МСХ: лесные пожары в Костанайской области не отразятся на продовольственной безопасности страны

Пострадало меньше 0,1% от общей площади посевов в регионе.

По последним данным Минсельхоза РК, в результате пожаров в Костанайской области в общей сложности погибло 12 голов крупного рогатого скота, 118 голов свиней и 261 голов птицы в селе Люблинка Карасуского района и в селе Аманкарагай Аулиекольского района.

По информации акимата Костанайской области и МЧС РК, имеются незначительные участки пострадавших посевов сельскохозяйственных культур, при этом массового уничтожения полей не происходило. В частности, в Карабалыкском районе огнём было охвачено 17 га уборочных площадей. В Мендыкаринском районе пострадал 1 га посевов зерновых. Объёмы погибшего урожая уточняются.

Общие посевные площади в регионе – 5,3 млн га, в том числе зерновых и зернобобовых 3,9 млн га, пшеницы 3,5 млн га и масличных культур 749 тыс. га.

Также, по оперативным данным акимата региона, к 3 сентября убрано 1,8 млн га или 45,3% от площади сева, собрано 1,8 млн тонн зерновых и зернобобовых.

В Министерстве сельского хозяйства РК заявили, что стихийное бедствие в Костанайской области никак не отразится на продовольственной безопасности Казахстана, прогнозируемой урожайности, а также исполнении экспортных договорённостей.


Читайте также:


Новости партнеров