Казахстанских паралимпийцев торжественно встретили в аэропорту Астаны

Первый в истории Казахстана чемпион зимних Паралимпийских игр рассказал, как ему удалось победить на счастливой для него пхёнчханской трассе.



Паралимпийская сборная Казахстана прилетела в Астану после Игр в Пхёнчхане. Встретить спортсменов приехал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Он первым поздравил паралимпийцев и чемпиона Александра Колядина, который впервые за всю историю выступлений нашей сборной на зимних Паралимпийских играх взял золотую медаль.

Лыжник отметил, что и не надеялся на золото, однако сейчас чувствует радость и удовлетворение.

"Результат, сами видите, положительный, хотя никто на золото не рассчитывал, но на медаль были надежды. Конечно, хотел бы поздравить всех болельщиков, родных, знакомых, которые болели. Все ждали давно уже, ещё с той Олимпиады, но эта была удачнее, всё получилось", – сказал он.


Лыжник Александр Колядин.

Лыжник Александр Колядин / Фото informburo.kz


Чемпион Александр Колядин поблагодарил всех, кто принимал участие в его подготовке.

"Выделили огромные средства для сопровождения, сделали новые протезы, экипировка, инвентарь, медицинское обследование и за границей, и здесь. Наши тренеры всегда поддавали духу нам. Ну и, конечно, спасибо тем, кто нам готовил лыжи. Я считаю, они свою работу сделали на отлично. Это наша медаль, я просто исполнил то, что они во мне подготовили. Свои силы, умение и мастерство они нам отдали. Я так думаю, моя медаль всему народу Казахстана – как раз вовремя, завоевал подарок для всех", – подчеркнул он.

"Казахстан потихоньку поднимаем в Паралимпийских играх", – добавил Александр Колядин.


Паралимпийский чемпион Александр Колядин

Паралимпийский чемпион Александр Колядин / Фото informburo.kz


Чемпион отметил, что в Корее была правильная трасса, которая позволила ему быть первым.

"Трасса на спринте – это была моя трасса. Там повороты все направо, у меня действующая левая нога, так что я на поворотах ни секунды не терял. Там был всего один подъём, остальные волны, это дало мне преимущество перед другими спортсменами", – рассказал казахстанский лыжник.


Лыжник Александр Колядин

Лыжник Александр Колядин / Фото informburo.kz


Детям, которые в силу своих физических особенностей не решаются пойти в спорт, Александр посоветовал не бояться.

"Каждый может найти себя в своём любимом деле: у кого-то лежит душа к спорту, надо заниматься, бороться. Конечно, это будет очень трудно, и слёзы будут, и радость, и разочарование, но нельзя опускать руки, нужно идти вперёд, к своей заветной цели, стараться, терпеть. Моей мотивацией было не подвести народ, не подвести родных, не подвести команду", – заключил он.

Казахстан впервые в истории завоевал золотую медаль зимней Паралимпиады. Победу в спринте на 1,5 км классическим стилем стоя принёс лыжник Александр Колядин.

Александр Колядин – единственный спортсмен из Костанайской области, который вошёл в паралимпийскую сборную Казахстана. Родился в 1973 году. Начал заниматься лыжными гонками ещё в советское время. В 1997 году он попал в аварию и потерял правую ногу. Получил инвалидность III степени.

Выступает с протезом на ноге. В Германии Национальный Паралимпийский комитет изготовил для Александра специальный протез на ногу, который позволил ему тренироваться и участвовать на соревнованиях коньковым стилем.

Мастер спорта РК по лыжным гонкам, чемпион РК, двукратный призёр РК. Участник восьми этапов Кубка мира, чемпионата мира, Паралимпийских игр в Сочи 2014 года. Лучший результат до Паралимпиады – шестое место на чемпионате мира в Германии.

12 марта другой казахстанский лыжник Александр Герлиц остановился в шаге от медали на дистанции 20 км свободным стилем стоя, став четвёртым.

Читайте также