Пенсионер Темир Бекмуратов до сих пор вспоминает тот день, когда к нему пришли мошенники. Лже-сотрудники акимата взломали дверь и, не сказав ни слова, стали обыскивать квартиру. Однако найти так ничего не удалось. Через некоторое время к старику заявились другие люди.

"Женщина стояла в коридоре, чтобы меня не выпускать, а мужчина, который находился в квартире, выпускал на меня свою злость. Он ногами взломал дверь. Так, что аж ключ вылетел и замок. Я начал бояться, они же могли разорвать меня", - вспоминает пенсионер

По его словам, мошенники "попросили" пенсионера освободить квартиру и предложили отправить его жить в дом престарелых. Незнакомые люди сказали пожилому человеку, что теперь квадратные метры ему не принадлежат. Но Темир Бекмуратов уже понял, что здесь что-то нечисто. 

"Тот мужик был солидным и представительным. Наверное, в акимате работает. Он зашел сначала и ахнул. Потом мне говорит, чтобы я никому не рассказывал, кто приходил, а кто уходил. Какие слова мы передавали – тоже должно быть в тайне, а то плохо будет", - вспоминает Темир Бекмуратов.

Как выяснилось, сегодня у пенсионера огромный долг за электроэнергию, выплатить который с пенсии в 37 800 тенге невозможно. Оказывается, много лет он жил без электричества и только по ходатайству одного из соседей ему подключили свет. Теперь ежемесячно Темир Жамуканович платит 15 тысяч тенге за коммуналку. На жизнь остаётся всего 22 000 тенге.

Сейчас пенсионер боится появляться в своей квартире. Судьбой Темира Бекмуратова заинтересовались его соседи. Асель Салпенова - одна из первых, кто разместил в интернете информацию об обманутом пенсионере. Кроме того, женщина открыла лицевой счет в банке, на который уже приходят деньги не только из Казахстана, но даже из соседних стран. Неравнодушными оказались не только соседи, но и журналисты.

"Они изначально ходили в полицию, когда произошел инцидент. Писали заявление. Даже пытались найти этого мужика, у которого документы были. В полиции и в акимате клянутся, что документы вернут и восстановят", - рассказывает Асель Салпенова.

В свою очередь, в этом деле решили разобраться и сотрудники полиции.

"Заявление Темира Бекмуратова зарегистрировано в органах внутренних дел Карагандинской области. На сегодняшний день по данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 "Мошенничество. После чего будет принято процессуальное решение", - сообщил руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Быхытжан Кудияров.

Пока мошенников не задержали и не наказали, а временным пристанищем Темира Бекмуратова стал карагандинский вокзал. Здесь он снимает временное жилье за 1400 тенге. Домой он возвращаться боится, потому что гарантий, что к нему не нагрянут нечестные люди, никто не дает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter