Мошенники от имени Нацбанка предлагают казахстанцам брать кредиты

Злоумышленники выманивают персональные данные, просят перевести деньги на счета третьих лиц.

Национальный банк Казахстана предупредил о мошенниках, которые представляются сотрудниками банка, сообщается на сайте НБРК.

"Злоумышленники в ходе телефонного разговора запрашивают информацию о номерах банковских счетов и наличии кредитов. Одновременно якобы для технического мониторинга просят предоставить паспортные данные, в частности ИНН. Мошенники также для проверки просят открыть счёт или в тестовом режиме оформить кредит и перевести деньги на счета третьих лиц", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Нацбанк рекомендует игнорировать электронные письма и анонимные телефонные звонки с просьбой отправки денежных средств или проведения подозрительных операций.

"Сообщения или звонки о неожиданной возможности получения денег, содержащие реквизиты неизвестных банковских счетов, в большинстве случаев указывают на мошеннические действия. Нацбанк не обслуживает счета физлиц, не проводит денежных расчётов и сделок. Счета могут быть открыты исключительно для учёта операций Нацбанка, банков второго уровня и ограниченного числа юрлиц", – отмечается в сообщении.

В случае получения подозрительных писем или звонков якобы от сотрудников Национального банка необходимо обращаться в правоохранительные органы, отметили в НБРК.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров