После того, как пользователь получает такое сообщение, ему предлагается нажать кнопку "Активировать видеозвонки сейчас", сообщает сайт mobile-review.com со ссылкой на вирусную лабораторию ESET.

Якобы для того, чтобы проверить активность пользователя, его просят рекомендовать сайт десяти контактам или пяти группам в WhatsApp. После того, как пользователь попытается совершить видеозвонок, он получает информацию о том, что его регистрационные данные требуют обновления. Но после нажатия кнопки "Обновить сейчас" пользователь автоматически подписывается на дорогостоящие SMS-сервисы, и с его счёта начинают снимать деньги за входящие сообщения.

При этом функция видеозвонков в мессенджере WhatsApp пока ещё не поддерживается, хотя в декабре прошлого года сообщалось, что такое новшество вскоре станет доступно пользователям. Злоумышленники решили использовать эту информацию, чтобы обирать тех, кто использует приложение.

Сообщается, что эта мошенническая схема пока затронула только испаноговорящих пользователей, однако эксперты не исключают, что вскоре она распространится и на русскоговорящих.

В начале апреля пользователи стали больше доверять мессенджеру WhatsApp, поскольку он начал шифровать переписку. После этого эксперты сравнили два популярных мессенджера - WhatsApp и Telegram.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter