Какой мессенджер лучше охраняет вашу личную переписку: WhatsApp или Telegram, сравнил tjournal.ru.

Главный рейтинг безопасности мессенджеров формирует Фонд электронных рубежей (EFF). В таблиц видно, что среди секретных чатов Telegram имеет рейтинг семь из семи.

WhatsApp после введения системы оконечного шифрования (защиты информации, передаваемой средствами телекоммуникаций криптографическими методами непосредственно от отправителя к получателю) сумел подняться с двух баллов до семи.

Тем не менее у каждого мессенджера свои недостатки. Так, сообщения в стандартных чатах доступны для расшифровки самим Telegram, а значит, потенциально и для чтения сторонними лицами. Хотя в Telegram заявляют, что данные никому не передаются. Подтвердить личность собеседника при помощи ключа в таких чатах нельзя, и его кража может повлечь расшифровку всей истории сообщений.

Плюс оконечного шифрования в том, что оно подразумевает хранение ключей на самих устройствах и больше их нигде достать нельзя. С другой стороны ключ никак не перенести на другое устройство. 

В Telegram сообщения в обычных чатах шифруются с участием ключа на сервере мессенджера, поэтому ключ шифрования пользователя можно передавать на другие устройства (условно, его сообщения не прочитают, если только не взломают сервера Telegram). Это позволяет использовать Telegram на любом количестве устройств одновременно.

В WhatsApp с оконечным шифрованием такой возможности нет. При вводе номера телефона (в WhatsApp нет логинов) на втором смартфоне в тот же момент обрывается сессия первого смартфона, и продолжить общение нельзя. Такая же проблема с "секретными чатами" в Telegram: если человек начал зашифрованную беседу на одном устройстве, на втором он её не продолжит – придётся создавать новую.

В большинстве случаев возможность использовать мессенджер сразу на нескольких устройствах – это роскошь: у обычных людей максимум один смартфон. Другое дело, когда в чат нужно зайти с компьютера: у Telegram для этого есть специальные клиенты, а у WhatsApp – веб-версия, которая подключается через интернет к работающему на смартфоне приложению (оно тоже должно в этот момент иметь доступ к сети).

Другое дело – история переписки: она важна, если периодически меняешь устройства (ломаешь, переходишь на новые). По умолчанию WhatsApp не сохраняет её: можно включить сохранение в память телефона, но как из неё извлечь сообщения, из интерфейса приложения, неясно. Переписку можно синхронизировать с облачным сервисом: на Android – с Google Drive, на iOS – с iCloud. Однако как перенести переписку с iOS на Android или обратно, непонятно (скорее всего, невозможно), и даже при использовании одного и того же аккаунта (например, для Google Drive) между двумя устройствами история не переносится.

Напомним, что с апреля Мессенджер WhatsApp начал шифровать переписку пользователей. Теперь для всего контента на сервисе используется "сквозное" (end-to-end) шифрование, которое по умолчанию защищает содержимое от перехвата и прочтения посторонними лицами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter