Теперь для всего контента на сервисе используется "сквозное" (end-to-end) шифрование, которое по умолчанию защищает содержимое от перехвата и прочтения посторонними лицами, сказано на сайте WhatsApp, который недавно стал полностью бесплатным.

"Сообщения, которые вы отправляете в данный чат, и звонки теперь защищены шифрованием", – говорится в сообщении, которое получили все пользователи сервиса.

Формально речь идёт об усилении защиты – еще в 2014 году компания зашифровала текстовые сообщения, но сообщения, содержащие фото и видео, а также сообщения из групповых чатов были не защищены.

Идея "сквозного" шифрования заключается в том, что сообщение кодируется в момент отправки и может быть расшифровано только тем пользователем, которому оно предназначено. Таким образом, даже если посторонние лица смогут перехватить трафик WhatsApp, то сообщения попадут к ним в закодированном виде.

Более того, расшифровать сообщения формально не смогут и сами представители WhatsApp, поскольку у них не будет доступа к ключам шифрования, и потому они не смогут раскрыть содержание переписки даже по решению суда, пишет о нововведении "Телеграф".

Таким образом мессенджер пополнил список защищённых от перехвата информации сервисов, таких как Cryptocat, Silent Text и Telegram от создателя соцсети ВКонтакте Павла Дурова. 

Сервис Facebook Messenger, также принадлежащий Facebook, пока защиту для своих пользователей не предусматривает. В компании пока только рассматривают возможность усилить безопасность в мессенджере. Snapchat также работает над защищенной системой обмена сообщениями. А в Google намерены усилить защиту электронной почты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter