Небывалое ЧП произошло в Национальном парке Хардангервидда на юге Норвегии. Это популярное среди туристов место, там находится один из крупнейших ледников страны. На гору трупов животных наткнулся руководитель туристской группы, сообщает телеканал BNO news.

На место прибыли специалисты. Уведенное их очень обескуражило: на земле в радиусе всего 50 метров валялись трупы диких оленей. 

"Наши люди нашли 323 мёртвых оленя, из которых пять погибли из-за давки", – прокомментировал пресс-секретарь Агентства по охране окружающей среды Норвегии Елин Фосшауг Осло. – Мы пришли к выводу, что все олени, кроме этих пяти, были убиты в результате одного мощного удара молнии. Об этом говорит расположение трупов животных. Такого никогда прежде не было, это уникальный случай."

Удары молнии способны убивать группы животных, если они расположены близко друг к другу, но инцидент в Норвегии – самый массовый случай из когда-либо зарегистрированных.

Сайт телеканала сообщает, что в 2005 году 68 коров были убиты во время удара молнии в дерево на молочной ферме в Австралии. Этот случай был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Инцидент с массовой гибелью людей произошёл в Перу в 1971 году, когда молния ударила в самолёт, в результате чего воздушное судно развалилось и погиб 91 человек.

В начале лета в посёлке Аксы в Кыргызстане 120 овец погибли от удара молнии, ещё 145 от страха бросились со скалы.

В июле в Актюбинской области женщина умерла от удара молнии. Во время разряда она разговаривала по мобильному телефону. Женщина, впавшая в кому от удара электротока, скончалась в больнице.

Еще один житель ВКО на велосипеде возвращался с работы домой, и в пути его застала гроза. От удара молнии он скончался на месте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter