Мошеннические сайты могут появиться во время онлайн-переписи, предупреждают специалисты

Фишинговые сайты могут маскироваться под государственные сервисы.

Мошенники могут создать ресурсы, похожие на государственные, и собирать данные казахстанцев во время онлайн-переписи населения. Об этом предупредили в Центре анализа и расследования кибератак (ЦАРКА).

"В IT-мире не существует системы, которая была бы защищена на 100% от любых атак – как внутренних, так и внешних. Как потенциальные вектора атаки мошенники могут использовать онлайн-ресурсы, которые визуально схожи с государственными ресурсами и попытаются заманить туда пользователей, которые, войдя в заблуждение, самостоятельно предоставят личные данные", – считает эксперт по кибербезопасности ЦАРКА Иван Филько.

По словам специалиста, можно однозначно исключить умышленные злонамеренные действия со стороны государственного органа. Обеспечение безопасного хранения и передачи данных является обязанностью организации, которая выполняет их сбор и обработку.


Читайте также:


В свою очередь, в Бюро национальной статистики сообщили, что все данные, полученные во время переписи населения, являются конфиденциальными и будут использоваться органами государственной статистики исключительно в целях производства статистической информации.

"Для защиты специализированного сайта sanag.gov.kz приобретен SSL-сертификат Sectigo – одного из крупнейших в мире коммерческих центров сертификации, где обмен данными между пользователем и сервером идёт по защищённому протоколу https", – рассказали в бюро.

Информационная система Бюро национальной статистики включена в список критически важных объектов и находится на мониторинге Государственной технической службы КНБ РК.

"Ежеквартально проводится обследование системы на наличие уязвимости. В преддверии переписи были проведены испытания информационной системы на соответствие требованиям информационной безопасности. Получен положительный результат", – отметили в Бюро национальной статистики.

Перепись населения в 2021 году можно пройдёт и онлайн, и очно. С 1 сентября в течение 45 дней перепись будет проходить в онлайн-формате. Для этого создадут сайт sanag.gov.kz. Традиционный обход проведут с 1 по 30 октября.

Новости партнёров