Мораторий на отстрел сайгаков продлили до 2024 года

В 2023 году запланировано научное исследование в рамках биологического обоснования по управлению популяциями сайгаков.

Мораторий на использование сайгаков, их частей и дериватов продлили до 2024 года. Об этом сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов РК.

"В связи с сокращением численности сайгаков (до 21 тысяч в 2003 году) правительство РК приняло ряд комплексных мер по их охране, в том числе введён мораторий на их пользование. Благодаря принятым мерам по сохранению сайгаков, на сегодняшний день их численность достигла 1,3 млн особей (до окота сайгаков), при их оптимальной численности до 700–800 тысяч особей", – сообщили в Минэкологии.

При этом в министерстве отметили, что в последнее время усилилась конкуренция с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои, кроме того, сайгаки уничтожают посевы.

Минэкологии сообщило, что в 2023 году запланировано научное исследование в рамках биологического обоснования по управлению популяциями сайгаков. В исследовании планируют изучить следующие вопросы:

  1. Прогноз развития популяции сайгаков.
  2. Уточнение ареала и миграционных путей сайгаков.
  3. Изучение кормовой базы сайгаков.
  4. Выработка предложений по снижению конкуренции с сельским хозяйством.

"На период научно-исследовательских работ Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭПР приказом от 28 декабря 2022 года продлил мораторий на использование сайгаков, их частей и дериватов на всей территории республики до 2024 года, согласно научному обоснованию", – говорится в сообщении министерства.

На территории Казахстана обитает более 90% всемирной популяции сайгаков.

В конце июня 2022 года Минэкологии заявило о необходимости сокращения поголовья сайгаков на 80 тысяч. 

Новости о том, что отстрелу подлежат десятки тысяч сайгаков, стали резонансными. Ситуация накалилась так, что экс-министр Сериккали Брекешев получил жёсткий выговор от руководства страны и заявил, что ему нужны средства на исследования по сайгакам и на компенсацию фермерам, которым сайгаки нанесли непоправимый урон.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров