Полгода за решёткой и штраф в размере почти 225 тысяч евро – таков приговор суда Суда Барселоны в отношении знаменитой оперной дивы Монсеррат Кабалье, пишет испанской агентство АВС.

82-летняя Кабалье обвинялась в том, что уклонилась от уплаты налогов на сумму 500 тысяч евро. Мошенничество – а именно так квалифицировал действия певицы суд – было совершено в 2014 году. Тогда Монсеррат Кабалье подала отчёт о прибыли, в котором указала гонорары от концертов в Испании, Германии, Швейцарии, Италии, Литве, Чехии, России и Украине. Контракты на эти выступления были заключены через компанию в Андорре, хотя фактически в это время певица жила в Барселоне.

Суд посчитал, что налоги с полученных гонораров примы должны были поступить в испанскую казну.

Свою вину в нарушении закона певица полностью признала, сделав заявление с помощью видеоконференции из дома. По приговору суда престарелая певица должна провести за решёткой шесть месяцев и выплатить штраф. Кроме того, в течение полутора лет ей запрещено получать из бюджета какие-либо пособия и субсидии.

Испанская оперная певица Монсеррат Кабалье прославилась, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти. Её репертуар насчитывает 88 ролей и около 800 камерных произведений. За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии.

Любителям рок-музыки известна по совместному альбому с вокалистом группы "Queen" Фредди Меркьюри — "Barcelona".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter