В Семее прошли третьи с начала этого года публичные слушания по планируемому повышению тарифа на электроэнергию. В результате горожане на улице начали шутить по этому поводу: "Эх, раз, ещё раз, ещё много, много раз!". Люди в ожидании – поднимется цена за свет или нет.

К слову, энергоснабжающая организация Восточно-Казахстанской области ТОО "Шыгысэнерготрейд" подала заявку на повышение тарифа на услуги электроснабжения с 15 июня текущего года. Коммунальное благо может подорожать на 1,3 тенге, или на 11,2 %. Если сейчас средне-отпускная цена на электроэнергию в Семее составляет 11,789 тенге кВт/час, то в случае одобрения заявки потребители будут платить за кВт/час 13,105  тенге.

Основными предпосылками для увеличения тарифа стали рост цены на покупку электроэнергии от энергоисточников и её передачу.

"ТОО "Шыгысэнерготрейд" занимает доминирующее положение на рынке, то есть является монополистом. Оно имеет право подавать заявку хоть каждый день", – пояснил права энергоснабжающей компании руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО Кайрат Уразбаев.

Первая в этом году заявка на повышение электроэнергии поступила в Комитет по регулированию естественных монополий ещё в декабре 2015 года, согласно которой свет мог подорожать с 1 февраля 2016-го. Однако в департаменте отклонили заявку. Следующая попытка была предпринята в апреле. Планируемый рост средне-отпускного тарифа на электроэнергию по Восточно-Казахстанской области тогда составил 14,8% по отношению к действующему тарифу. 

На этот раз в антимонопольном ведомстве разрешили поднять тариф на электричество. Однако в тот момент, пока шло обсуждение, "Шыгысэнерготрейд" отозвал свою заявку. И вот очередные слушания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter