20 марта в соцсетях и Telegram распространилось письмо от имени стипендиатов "Болашак", адресованное премьер-министру Казахстана. Его авторы попросили эвакуировать их в Казахстан, при этом сохранить нормы начисления стипендий по меркам Великобритании и покрыть расходы на проживание в РК.

"Также хотелось бы отметить тот факт, что на сегодняшний день в Великобритании есть студенты программы "Болашак", у которых имеются явные симптомы коронавируса и которым медицинские службы уже отказали в наблюдении и лечении", – говорится в обращении.

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что письмо студентов является фейком.

"Зараженных среди них нет. Это письмо – фейк. Сами болашакеры не знали о письме и не подписывали его. При этом они возмущены тем, что от имени болашакеров появилось такое письмо", – прокомментировала пресс-секретарь МОН РК Гаухар Омарбек.

Вместе с тем на распространившееся обращение отреагировала президент АО "Центр международных программ" Айнур Карбозова.

"В связи с ЧП государственная комиссия дала задание МОН РК и Минфин РК внести изменения в приказ №163 о начислении стипендий в связи с форс-мажорными обстоятельствами", – написала Айнур Карбозова в Facebook.

По словам пресс-секретаря МОН Гаухар Омарбек, возвращать стипендиатов будут по их желанию.

"Возвращать студентов мы будем только тогда, когда они сами захотят. Мы готовы оплатить им авиабилеты. Вчера делали опрос среди болашакеров и будет решаться по ним. По данному вопросу есть принципиальное решение в пользу болашакеров", – отметила Гаухар Омарбек.

По данным МОН, на сегодня по международной программе "Болашак" в Великобритании обучаются 399 человек. Среди них больных Covid-19 нет.

Любые вопросы, связанные с ситуацией с коронавирусом, стипендиаты могут задать в письменном виде по почте: studentsupport@bolashak.gov.kz. Также вопросы и заявления можно отправлять по WhatsApp на номер +7 (708) 425-35-77 и через официальные аккаунты Центра международных программ в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter, Telegram).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter