В Министерстве образования и науки РК заявили о необходимости срочного пересмотра мероприятий, направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. По каждому уже известному случаю противоправного поведения школьников будут приняты меры, сообщается на сайте МОН.

В министерстве заявляют, что мониторинг и контроль за тем, чтобы были приняты немедленные меры по всем происшествиям в области защиты прав детей, в том числе, связанным с насилием и буллингом (травлей) в отношении детей, ведётся постоянно.

"Вместе с тем, освещённые в СМИ случаи насилия среди школьников свидетельствуют о необходимости срочного пересмотра мероприятий, направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних", – говорится в информации министерства.


Читайте также: Буллинг в школах. Как можно спасти детей от издевательств?


Отмечается, что на ближайшие три года разработан межведомственный план совместных действий по профилактике насилия и жестокого обращения в отношении детей. В нём предусматривается работа с нормативно-правовой базой, усиление деятельности психологических служб организаций образования, повышение квалификации специалистов, занимающихся вопросами защиты прав детей, а также раннее выявление детей "группы риска" и оказание им помощи.

В МОН отметили, что все случаи противоправного поведения детей будут рассмотрены на внеочередном заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК. И по каждому случаю будут приняты меры.

Ранее МВД предложило срочно созвать межведомственную комиссию из-за участившихся случаев драк между школьниками в регионах. МВД призвало родителей и учителей предупреждать детей, что с 14 лет за хулиганство с отягчающими обстоятельствами им грозит уголовная ответственность.

Один из недавних случаев – убийство школьника в Актюбинской области. Подростки из двух районов Шалкара устроили потасовку, в которой один из участников получил смертельное ножевое ранение. Задержан десятиклассник.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter