МОН приступает к проверке школ, где выпускники-обладатели "Алтын белгi" получили на ЕНТ наименьшее количество баллов. Результаты проверки не будут иметь последствий для выпускников, однако в случае выявления фактов фальсификации руководство школ будет наказано.

Директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова при этом отметила, что обладатели "Алтын белгi" не останутся без грантов.

В министерстве продолжат работу над изменением законодательства по распределению грантов только по баллам ЕНТ, сельским квотам, детям-сиротам, инвалидам и другим льготным категориям без преимущественного права знака "Алтын белгi".

Как заявила Гульзат Кобенова, человеческий фактор при принятии решения о распределении грантов никак не влиял на результаты.

"На прошедшем заседании комиссии присутствовали представители НПП "Атамекен", профсоюза работников образования, ассоциации вузов, а также представители родительской общественности. Родителям продемонстрировали работу автоматизированной системы распределения грантов. Они убедились в прозрачности всего процесса распределения грантов и в отсутствии человеческого фактора", – заявила она.

Около ста родителей с детьми из разных городов страны приехали в Астану, чтобы встретиться с министром образования. Абитуриенты, набравшие большое количество баллов, и их родители пытались взять штурмом здание Минобразования и науки. Они уверены, что гранты распределены несправедливо.

Результаты конкурса по присуждению образовательных грантов опубликовали 10 августа на сайте Национального центра тестирования.

Скандал с выпускниками колледжей, которым 21 июля не дали пройти комплексное тестирование, произошёл в Павлодаре. В Министерстве образования и науки РК сообщили, что абитуриенты неправильно указали "родственные специальности".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter