Министерство образования и науки РК начало проверку в отношении университета "Астана" по жалобе студентов, сообщает МИА "Казинформ".

"В министерство в конце августа поступила коллективная жалоба от группы студентов университета "Астана". Они выразили обеспокоенность своим будущим. В обращении было указано, что в университете нет ни одного преподавателя, а так как они выпускники, то не могут из-за этого заняться выпускными дипломными работами", – рассказал заместитель председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Галымжан Джумашев.

Он добавил, что некоторые студенты не могут получить свои дипломы, другим не выдают документы для перехода в другой вуз. Поэтому в министерстве создали экспертную комиссию и пришли в вуз с внеплановой проверкой.

"Как видите, ректор учебного заведения отсутствует, нам сказали, что он находится на курсах повышения квалификации в Алматы. Здесь нет проректоров, некоторые якобы болеют, место нахождения других неизвестно. Пришёл юрист учебного заведения, который даже не представился", – сообщил во время выезда в университет Галымжан Джумашев.

Он отметил, что проверку проведут в любом случае. В случае выявления нарушений вуз оштрафуют.

"Мы изучим все документы, и если будут выявлены нарушения, то будет составлен протокол, мы оштрафуем вуз, плюс он временно будет лишен лицензии – от одного до шести месяцев. Если нарушения не будут устранены, то деятельность вуза будет прекращена", – добавил проверяющий.

Галымжан Джумашев сообщил, что этот университет уже не в первый раз оказывается в центре скандала – подобная ситуация наблюдалась в прошлом году.

"Мы начали писать дипломную работу, к лету нам нужно было связаться с преподавателями. После мы узнаём, что они уволены уже. Мы пытались связаться с университетом, но они нам обратной связи не дают. Девочки пытались забрать документы, чтобы хотя бы куда-нибудь перевестись, но им отказывали. Нас 14 человек, обратившихся в МОН, с факультета международных отношений, остальные студенты только приезжают в город", – рассказал студент четвёртого курса Чингиз Каримов.

Заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии университета Алмас Халилов заявил, что эта ситуация возникла из-за коронавируса.

"Университет в период с 11 по 13 августа прошёл аккредитацию, с 28 августа выпускники получают дипломы. Учебный процесс в полной мере восстановится с 10 сентября. Сейчас в связи с пандемией у нас многие преподаватели заболели, один скончался. Сейчас преподаватели выздоравливают, учёба будет полностью восстановлена", – заверил Алмас Халилов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter