Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил, что изменения в законодательстве, по которым с 2021 года городские и районные отделы образования будут подчиняться управлениям образования области, а не местным акиматам, являются критически важными шагами.

"Соответственно, управление и финансирование отделов образования городов и районов теперь переходят на областной уровень и областной бюджет. Значит, проблемы и нужды каждой школы и каждого детского сада перейдут под контроль области. Это критически важный для всего образования шаг. Теперь, когда сельской школе потребуется ремонт, и директор обратится за помощью в районный отдел образования, руководитель района подаст заявку не на имя акима района, а напрямую в областное управление образования", – сказал глава МОН.

По словами Асхата Аймагамбетова, нововведение поможет сократить путь от Министерства образования и науки до каждой школы и детского сада.


Читайте также: "Асхат Аймагамбетов: Пандемия пройдёт, но нам нужно быть готовым к "чёрным лебедям""


"К примеру, в одной только Костанайской области насчитывается 20 районов и городов и, соответственно, столько же акимов. В случае перехода отделов образования под контроль областного управления образования в 20 раз сократится количество центров принятия решений. Но важно ещё и то, что нововведения помогут выровнять условия в организациях образования", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter