МОН о возвращении 1-5 классов в школы во время проведения СОР и СОЧ: Это обычный учебный процесс, решение правильное

Формат обучения для школьников могут изменить не только в начале четверти, сообщила вице-министр образования Шолпан Каринова.

Изменение формата обучения может произойти в любое время в течение четверти, принятие решений зависит только от эпидситуации, сообщила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

Она также отметила, что переход 1-5 классов никак не влияет на проведение СОР и СОЧ в школах, поскольку суммативное оценивание является частью обычного учебного процесса.

"К этому не нужно относиться как к какому-то экзамену, это учебный процесс, это часть суммативного оценивания. СОР – это обычные контрольные работы, которые всегда проводились в любых учебных заведениях, и какого-либо психологического стресса они не приносили. Решение принимаются исходя из текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, и это не связано с тем, что нужно переводить обучение в новый формат только с начала четверти. Определённого чёткого алгоритма в этом вопросе нет", – отметила Шолпан Каринова.

Вице-министр также отметила, что в переполненных школах, где в классах насчитывается 30-40 человек, решения будут приниматься в индивидуальном порядке.

"На сегодня нормой считается, когда в классе находится 25 человек в городских школах, обучение проводится в две смены. Когда в классе находится 30-40 человек – конечно, это неправильно, но мы сегодня понимаем, что в стране остались школы, которые занимаются в трёхсменном режиме, это 134 школы. В таких случаях будут приниматься индивидуальные решения. В целом в Казахстане более 7000 общеобразовательных школ, это решение принято для всех школ, но эти случаи будут рассматриваться главными санврачами соответствующих территорий совместно с управлениями образования", – отметила вице-министр.

С 1 марта занятия в школах для всех учащихся 1-5 классов перевели в комбинированный формат. 70% уроков будут проходить в штатном режиме.


Читайте также: С 1 марта школьники 1-5 классов перешли на комбинированный формат обучения


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров