С 1 марта школьники 1-5 классов перешли на комбинированный формат обучения

МОН рекомендует в 1-5 классах оставить в дистанционном формате "Художественный труд" и "Музыку", а все остальные предметы перевести в штатный формат.

С 1 марта учащимся 1-5 классов разрешено обучаться в комбинированном формате, сообщает Министерство образования и науки РК. Вице-министр Шолпан Каринова на своей странице в Facebook пояснила, что это значит.

"С 1 марта согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК №9 от 27 февраля 2021 года, а также в связи с улучшением и стабилизацией санитарно-эпидемиологической ситуации разрешено обучение в комбинированном формате обучающихся 1-5 классов общеобразовательных школ и 1-7 классов международных школ. Организациям образования предоставляется право, учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионах, самостоятельно определять перечень учебных предметов и количество часов для обучения в штатном или дистанционном форматах", – сообщила вице министр.

При этом МОН рекомендует в 1-5 классах оставить в дистанционном асинхронном формате такие предметы, как "Художественный труд" и "Музыка", а все остальные предметы перевести в штатный формат.

В исключительных случаях – при болезни или контактах с больными по заявлению родителей разрешается оставлять детей в дистанционном формате.

"Возвращение в школы всех обучающихся 1-5 классов обусловлено тем, что на уровне начальной школы формируются базовые знания, необходимые навыки и компетенции", – пояснила Шолпан Каринова.

Ученикам разрешается учиться не в школьной форме, а в свободной, опрятной и аккуратной одежде. 

Кроме того, разрешается индивидуальное обучение учеников во внеурочное время для восполнения потерь в знаниях. Это касается 6, 7, 8 и 10 классов, которые ещё остаются на дистанционном обучении. В МОН подчеркнули, что это не обязательно, решение принимают педагоги при согласии родителей учеников.

Питание, проживание, подвоз отдельных категорий детей обеспечивается по согласованию с главными государственными санитарными врачами регионов.

Напомнила вице-министр и о санитарно-эпидемиологических требованиях. Руководители школ обеспечивают все условия для соблюдения безопасности и сохранения здоровья детей. А школьники и педагоги должны соблюдать правила личной гигиены и меры санбезопасности.

В акимате Нур-Султана сообщили, что со 2 марта в штатном режиме в столичных школах у учеников 1-5 классов будут вести следующие дисциплины:

  • в 1 классах: математика, обучение грамоте, иностранный язык, казахский язык в русских классах, русский язык в казахских классах, естествознание, познание мира, самопознание;
  • в 5 классах: казахский язык, литература, русский язык и литература, иностранный язык, математика, информатика, история Казахстана, самопознание, физическая культура, естествознание.

9, 11(12) классы продолжают обучение в режиме "дежурных групп".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров