Министерство образования и науки исправило ошибку на своём сайте, из-за которой ссылки для доступа к учебникам вели на платный сервис.

2 сентября пользователь Facebook Павел Александров опубликовал пост о том, что Министерство образования представило ссылки для скачивания школьных учебников в электронном виде, которые перенаправляют на сайт opiq.kz, где загрузка книг платная.

В комментариях под постом вице-министр образования Рустем Бигари написал, что все издательства обязаны обеспечить бесплатный доступ к электронным версиям учебников.

"Все ссылки электронных учебников, размещённые на сайте МОН РК, являются строго бесплатными! Но тем не менее по технической причине, допущенной издательством "Алматыкітап", принцип бесплатного доступа к учебникам нарушен", – написал в комментариях директор Научно-практического центра "Учебник" Гани Бейсембаев.

Представитель "Алматыкiтап" пояснила, что пользование учебниками на платформе opiq.kz в этом учебном году предполагает приобретение лицензии. При этом бесплатные версии бумажных учебников представлены в открытом доступе на сайте almatykitap.kz.

Сейчас все ссылки на сайте МОН исправили, они ведут на ресурс с бесплатным доступом к учебникам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter