Молодость или опыт? В Агентстве по делам госслужбы обсуждают, оставлять ли на работе пенсионеров

Не все поддерживают эту идею, считая, что среди молодёжи тоже есть талантливые специалисты, которым нужно уступать дорогу.

На коллегии Агентства РК по делам государственной службы (АДГС) возникла дискуссия относительно допустимого возраста госслужащих. Некоторые выступили за сохранение рабочего места для опытных специалистов даже после наступления пенсионного возраста, другие – за предоставление больших возможностей молодым.

"При обсуждении мы коснулись вопроса использования опыта пенсионеров, тех, кто вчера работал на госслужбе. Если даже акимам регионов доверяют работать до 70 лет, то почему бы рядовым работникам, которые имеют большой опыт, не дать возможность продлевать срок службы на два-три года? Столько есть людей, которых можно использовать. Столько вакансий есть, но нет же, говорим: "Гуляй, спасибо, до свидания!" – возмутился председатель Общественного совета при агентстве Серикжан Канаев.

По его словам, так нельзя относиться к людям, которые вносят вклад в развитие государства. Таким образом, отметил глава общественного совета, теряется авторитет госслужащего. 23 июня – День государственного служащего – и вовсе остаётся незамеченным казахстанцами.

"Кто-то знает про эту дату? Только госслужащие, потому что получают грамоты, премии. Я бы хотел поднять авторитет госслужащего. Мы празднуем День учителя всенародно, так и здесь должно быть. В этой связи нужно внести малозатратные поправки. Например, тем, кто награждён почётным знаком "Мінсіз қызметi үшін", орденами нашей республики, отработавшим не один десяток лет на госслужбе, при выходе на пенсию на 10% поднимать пенсионные выплаты", – предложил Серикжан Канаев.

Это не нанесёт большого ущерба бюджету, считает он. По данным Канаева, в Казахстане всего около 100 тысяч госслужащих.


В Казахстане пройдёт очередной отбор в президентский молодёжный кадровый резерв


Однако член дисциплинарной комиссии агентства Марат Башимов не согласился с ним и предложил давать дорогу молодым. 

"Я не согласен с позицией, что и в 70 лет надо держать людей на госслужбе. Я участвовал в отборе президентского кадрового резерва, там столько молодых ребят. Надо их продвигать. Мне 57 лет, я не хочу идти во власть, я знаю, что уже возраст. Нравится мне или не нравится, я себя сдерживаю. Работать госслужащим непросто: он должен быть открытым, прозрачным, выступать и общаться с народом, должен принимать на себя удар. Это движение вперёд. Нам нужно поднимать вопросы, которые отвечают требованиям времени", – сказал Марат Башимов. 

Госслужащие, добавил он, являются элитой страны, отражают стабильность государственного порядка. По словам спикера, у госслужащего единственная задача – работать эффективно: не так, чтобы двое работали, а восемь – отдыхали. Сейчас АДГС уже движется в этом направлении.

"Вот эти предложения, которые касаются возраста, я должен высказаться, потому что нас смотрят и формируется мнение. Есть общий порядок. Если вы будете кому-то делать исключение, завтра полезут и другие исключения. Да, среди них (специалистов пенсионного возраста. – Авт.) есть талантливые люди, но все равны перед конституционным законом. Приносите пользу другим, преподавайте в академии госслужбы, к примеру. У нас сложился стереотип, что люди старшего поколения держатся за своё место и не хотят уходить", – заявил Марат Башимов. 

Такую тенденцию может подтвердить любой молодой человек, заверил член дисциплинарной комиссии, и от неё нужно отходить. 

Самым молодым акимом региона Казахстана на 17 января 2023 года является 41-летний глава Шымкента Мурат Айтенов. Он занял свой пост в возрасте 38 лет – это также самый молодой возраст вступления в должность среди акимов регионов. Самым возрастным акимом страны является 68-летний Даниал Ахметов, который возглавляет Восточно-Казахстанскую область. На посту акима региона он работает восемь лет – с ноября 2014 года. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров