Двое граждан Республики Молдова ещё в Кишиневе придумали, как украсть деньги с лицевых счетов граждан Республики Казахстан.

2 июня 2015 года авиарейсом "Кишинев-Астана" они прилетели столицу, спрятав комплектующие части специального технического средства в разборном виде в корпус игровой приставки марки "Sony Playstation". Таможенный контроль ничего не заподозрил.

Злоумышленники установили специальное техническое средство в банкомат "Народного Банка", находящийся в ТРЦ "Керуен" и просто считывали коды. Следствие установило, что от преступных действий IT-воров пострадали 800 человек.

В июле 2015 года столичные полицейские сообщали, что инородное устройство в банкомате, внешне похожее на видеокамеру, обнаружила служба безопасности банка. 

При проверке полицейские установили, что устройство кустарного производства с миниатюрной видеокамерой было направлено на планку с цифрами для набора ПИН-кода.

26 ноября 2015 года районный суд №2 Есильского района города Астаны признал виновными правонарушителей и назначил им наказание в виде трёх лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима.

25 августа 2016 года не отбытая часть наказания осуждённых была изменена более мягким видом наказания в виде штрафа. После этого Сарыаркинский районный суд решил выдворить граждан Молдовы за пределы территории Республики Казахстан, сообщает пресс-служба суда города Астана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter