Система "Киберщит Казахстана" начнёт работать в конце текущего года, сообщил заместитель председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Руслан Абдикаликов.

"Когда мы начинали построение "Киберщита", тех средств, которые у нас были, хватило, чтобы успешно провести ЭКСПО и отбиться от всех атак. А вот в плане компаний, которые занимаются технологией и автоматизированными системами управления, технологическими процессами, – вот здесь реально самые большие проблемы. Это как раз то, над чем нам предстоит работать. Почему мы ещё должным образом не ощутили на себе развития этого вектора атак? Просто хакеры пока ещё не поняли, как монетизировать то, что можно вскрыть какую-то сеть. Как только найдут применение, каким образом это можно сделать, – я вас уверяю, этот шквал нас просто будет захлёстывать. Поэтому в текущем законодательстве мы попробовали укрепить все нормы, необходимые для развития именно корпоративного сектора. Это традиционная кибербезопасность", – сказал Руслан Абдикаликов на SOC (Security Operations Center) - Forum 2018.

Он заявил, что все кибератаки на Казахстан успешно отражены, и удалось избежать утечки данных. В 2016 году зафиксировали 1 млрд атак на госорганы Казахстана, в 2017 году – 20 млрд.

"Несмотря на то что количество атак возрастает, мы всё же можем от них защищаться. Атаки идут со всего мира, но это не значит, что эти страны нас атакуют. Хакеры используют другие страны и компьютеры. Мы фиксируем и атаки с компьютеров казахстанцев на инфраструктуру других стран", – отметил зампред комитета.

Хакера вычислить почти невозможно, говорит зампред комитета. Правоохранительные органы задерживают только хакеров с невысокой квалификацией. Единицы могут создать программу, а остальные скачивают их и атакуют госорганы.

"Мы завершаем работу по законодательству, активно работаем с кадровым потенциалом. И до конца года Комитет национальной безопасности вместе с РГП "Государственная техническая служба" будут вводить в эксплуатацию Национальный координационный центр по информационной безопасности, который и будет защищать. Это будет большим щитом для всей страны. Он будет мониторить всю страну, но защищать только государственные информационные системы", – добавил Абдикаликов.

Он проинформировал, что в первом квартале приняли 17 нормативно-правовых актов. Параллельно усилена работа в образовательной сфере. В 2018 году на мероприятия по противодействию киберугрозам в РК выделили 71 млрд тенге. Эти деньги пойдут на построение системы "Киберщит".

В мае 2017 года сообщалось, что концепция системы "Киберщит Казахстана" предусматривает создание Национального центра информационной безопасности, куда будет стекаться вся информация о хакерских атаках.

Задача Национального центра информационной безопасности – обеспечить поступление и обработку информации об инцидентах в государственном, частном и корпоративном секторе, чтобы в максимально короткое время охватить и купировать распространение вредоносного программного обеспечения или технологических сбоев.

В 2017-2018 годах планировалось внести изменения в законодательство, провести ревизию образовательных программ и профессиональных стандартов, увеличить число специалистов в области информационной безопасности, повысить квалификацию действующих сотрудников. Всё это позволит на втором этапе, с 2019 по 2022 годы, обеспечить ключевое участие казахстанских IT-компаний в создании системы информационной безопасности, загрузку отечественных предприятий электронной промышленности заказами на приобретение госорганами и квазигосударственным сектором телекоммуникационного оборудования.

7 февраля 2017 года министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов рассказал о системе "Киберщит Казахстана".

31 января прошлого года Нурсултан Назарбаев распорядился создать систему "Киберщит Казахстана".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter