Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Дмитрий Голобурда сообщил, что концепция системы "Киберщит Казахстана" поступит в Правительство в июне текущего года.

"По срокам у нас в планах предусмотрено внесение в июне. Но сам текст близок к окончательному варианту, он размещён на портале "Открытые НПА", с ним можно ознакомиться в открытом доступе. Я думаю, что это, скорее всего, конец месяца будет ", – сказал Дмитрий Голобурда на брифинге в СЦК.

Он пояснил, что задача Национального центра информационной безопасности – обеспечить поступление и обработку информации об инцидентах в государственном, частном и корпоративном секторе, чтобы в максимально короткое время охватить и купировать распространение вредоносносного программного обеспечения или технологических сбоев.

"Мы планируем, что действующим законодательством компоненты электронного правительства, в том числе и частной системы, обязаны уведомлять государственную техническую службу о состоявшихся инцидентах. Мы полагаем, что задача более высокого порядка – чтобы этот Национальный координационный центр получал уведомление от всех субъектов информатизации в случае инцидентов", – отметил вице-министр.

Дмитрий Голобурда заявил, что Концепция не предполагает каких-либо финансовых обременений для государства. Единственное исключение составит создание Национального центра информационной безопасности. Представитель ведомства затруднился назвать стоимость центра.

"Мы, действительно, планируем для себя создание информационной системы оперативного координационного центра, но пока по ней у нас предварительные расчёты сопоставимы со стоимостью любой информационной системы", – добавил он.

Целью концепции является достижение и поддержание уровня защищённости электронных информационных ресурсов, информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры от внешних и внутренних угроз.

Концепцию планируется реализовать в два этапа. В 2017-2018 годах будут внесены изменения в законодательство, проведена ревизия образовательных программ и профессиональных стандартов, увеличено число специалистов в области информационной безопасности, повышена квалификация действующих сотрудников. Всё это позволит на втором этапе, с 2019 по 2022 годы, обеспечить ключевое участие казахстанских IT-компаний в создании системы информационной безопасности, загрузку отечественных предприятий электронной промышленности заказами на приобретение госорганами и квазигосударственным сектором телекоммуникационного оборудования.

После утверждения проекта постановления Правительства "Об утверждении концепции кибербезопасности" Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности в течение трёх месяцев будет разработан и внесён в Правительство план мероприятий по реализации концепции "Киберщит Казахстана" на 2017-2022 годы.

7 февраля министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов рассказал о системе "Киберщит Казахстана".

31 января Нурсултан Назарбаев распорядился создать систему "Киберщит Казахстана".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter