Тысячи жителей Франции вышли в субботу на демонстрации против закона "О глобальной безопасности", который накануне в первом чтении утвердило Нацсобрание страны, сообщает France info.

Статья 24 в законе "О глобальной безопасности" предусматривает наказание в виде одного года лишения свободы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение изображения сотрудников правоохранительных органов. В статье отмечается, что съёмка полицейских и жандармов может причинить вред их физической или психической неприкосновенности.

Сотрудники СМИ опасаются, что эта статья может ограничить возможности журналистов по освещению работы сотрудников правоохранительных органов во время демонстраций.

21 ноября в крупных городах Франции представители профсоюзов, журналисты, политики, студенты, "жёлтые жилеты" выступили против этого законопроекта, который, по их мнению, ущемляет свободу выражения и верховенство закона. Демонстрации прошли в Париже, Тулузе, Монпелье, Лилле, Нанси, Ренне и Сент-Этьене.

В Париже демонстрация проходила площади Трокадеро неподалеку от Эйфелевой башни. Площадь была заполнена людьми.

Сначала акция проходила спокойно. Но спустя два часа демонстранты начали бросать в правоохранителей камни, бутылки. Толпа скандировала: "Все ненавидят полицию". В ответ правоохранительные органы применили водомёты.



Демонстрация завершилась задержанием 23 человек. В полиции сообщили также, что один сотрудник сил правопорядка получил лёгкие ранения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter