Глава многодетного семейства Каир Балгожин намерен и дальше жить в доме, который попадает под программу сноса ветхого жилья. Супруги воспитывают восьмерых детей на 26,5 квадратных метрах. Ещё одна дочь Балгожиных вышла замуж и проживает отдельно.

Представители акимата неоднократно пытались уговорить семью покинуть дом, однако Балгожины отказываются от переезда. Им предоставили новую квартиру площадью 42 квадратных метра. Однако Каир Балгожин надеялся получить квартиру побольше.

"Я против выселения. Да, в новой квартире квадратура больше, чем сейчас. Но у нас многодетная семья, мы надеялись на помощь государства. У нас недавно родился маленький ребёнок, мы не хотим переезжать. Мы уже обращались к юристам, в суд - всё без толку. Будем и дальше сидеть в нашем доме, что ещё делать?" – говорит отец семейства.

Семья уже проиграла судебное разбирательство, а потому теперь им грозит принудительное выселение. В ответ на официальный запрос informburo.kz в Управлении жилья Астаны пояснили, что вариант с предоставлением другой жилплощади для Балгожиных невозможен.

"В связи с несогласием на предоставленный вариант спор разрешался в судебном порядке. В соответствии со вступившим в законную силу решением Алматинского районного суда города Астаны от 5 апреля 2016 года за Балгожиным прекращены права собственности на квартиру. Балгожин и члены его семьи подлежат выселению с предоставлением в собственность, в счёт компенсации за прежнее жилье, квартиры общей площадью 42,0 квадратных метра. (...) В связи с чем рассмотреть вопрос предоставления другого варианта жилья не представляется возможным", – пояснили в акимате Астаны.

По данным акимата, в 46 домах, подлежащих сносу, проживала 601 семья. Из них 574 семьи согласны на переезд, а 23 семейства разрешают квартирный вопрос в судебном порядке.

"В целом наблюдается согласие жителей аварийных домов на переселение в новые квартиры. Отдельные жители аварийных домов отказываются от переселения ввиду несогласия с местом расположения нового жилья (левый берег, район ЖК "Жагалау", правый берег – пересечение улиц Кобыланды батыра и Бурабай), предоставлением равного по площади, но меньшего по количеству комнат, с требованиями предоставить взамен одной квартиры – две и тому подобное", – сообщили в Управлении жилья г.Астаны.

Выселение семьи Балгожиных запланировано на 12 августа.

Ранее шокирующим способом протестовал против выселения астанчанин Адильбек Мейрамов. Мужчина угрожал взорвать газовый баллон, в этот момент в доме находились дети, мужчины и пожилая женщина. Однако городской акимат пошёл навстречу Мейрамову и временно отменил выселение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter