За нарушение гендерного баланса в администрации французский город Бург-ан-Бресс в департаменте Эн оштрафовали на 90 тысяч евро, сообщает euronews.

В состав муниципального руководства Бург-ан-Бресса назначили четырёх женщин и только одного мужчину.

"Это обвинение выглядит смешным и парадоксальным. Дисбаланс между полами существует, исторически так сложилось, что в администрации всегда было больше мужчин, чем женщин. Так почему же мы не можем допустить, что сейчас в некоторых муниципалитетах больше женщин, чем мужчин?" – возмутился мэр города Жан-Франсуа Деба.



Нарушение гендерного баланса в руководстве противоречит действующему последние шесть лет во Франции закону о паритете, разрешающему пропорцию 60 на 40%.

Мэр Бург-ан-Бресса намерен обжаловать решение о штрафе и обратиться к правительству. По его мнению, подобные назначения следует поощрять, а не наказывать.


Читайте также: Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше, чем мужчины


Ситуация в целом по стране такова, что в руководстве муниципальных органов власти во Франции женщинам принадлежит 34% руководящих должностей, значительно меньше необходимого минимума в 40%.

В 2018 году в Австрии чиновника признали жертвой гендерной дискриминации – вместо него на руководящую должность назначили женщину.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter