Прямой эфир Новости спорта

Многие казахстанские банки не получают прибыль после кризиса в 2007 году – эксперт

Низкую налоговую нагрузку банков, на оздоровление которых уходят триллионы тенге, объяснил доктор экономических наук Вячеслав Додонов.

После кризиса в 2007 году многие казахстанские банки либо не получают прибыль, либо она символическая. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) доктор экономических наук Вячеслав Додонов.

По его словам, на сегодняшний день именно небольшая прибыль является причиной низкой налоговой нагрузки банков.

"Налоги платятся с прибыли, если прибыли нет – нет налогов. Корпоративный подоходный налог предполагает наличие дохода, то есть чистой прибыли. Банки как в 2007 году попали в условия кризиса, так с тех пор многие прибыль не получают либо получают символическую, поэтому у них такая низкая налоговая нагрузка, всего 0,012%, не с чего платить", – объяснил он.

Вместе с тем он отметил, что после списания внешнего долга казахстанских банков в 2008-2009 годах, который составлял половину внешнего долга страны, зависимость от зарубежного фондирования уменьшилась и на данный момент составляет 15%.

"Размер валового внешнего долга Казахстана – 165 млрд долларов. Это в целом долг всех хозяйствующих субъектов Казахстана, включая государство. В этой сумме большая часть средств – это межфирменная задолженность, то, что наши крупнейшие компании должны своим материнским компаниям ТНК за рубежом, это прежде всего предприятия сырьевого сектора", – добавил он.

В 2017 году были достаточно резонансные проблемы с двумя банками, которые приходилось решать в том числе посредством ресурсов государства, напомнил эксперт.

По его словам, это одна из причин, почему большое внимание в Послании главы государства уделено оздоровлению банковской системы.

"Почему банкам выделяют такие деньги, а бизнесу нет, я думаю, это понятно. В течение последних лет мы познакомились с такой фразой "to big to fale", применительной к банкам, то есть слишком большой, чтобы обанкротиться. Это означает, что концентрация банковского капитала такова, что любой крупный банк, в том числе и в Казахстане, является системно значимым и прекращение его функционирования обойдётся для экономики большими потерями, чем его спасение. Предоставление средств на спасение банков – вынужденная мера, которая делается не от хорошей жизни. Тогда как обычный бизнес, какой бы он ни был, не является критичным для стабильности экономики", – объяснил он.

Вячеслав Дадонов обратил внимание на необходимость установления ответственности собственников банков за убытки финансовых учреждений.

Существует практика, когда собственники не следят за качеством менеджмента. В лучшем случае менеджмент допускает возникновение проблем банков, а потом эти проблемы приходится решать государству за счёт средств различных источников финансирования, отметил он.

"Я думаю, что менеджмент банка несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством, потому что говорить о деятельности тех же аудиторов либо надзорных органов не приходится – они своё мнение о состоянии банка выносят, основываясь на предоставляемых менеджментом отчётам. В том случае, если эти отчёты скрывают истинное положение дел, то это преступление, подтасовка бухгалтерского отчёта", – пояснил он.

Однако ответственность именно акционеров банка – это что-то новое в правовом регулировании финансового сектора. По действующему законодательству акционеры как бы остаются ни при чём, они отвечают в пределах своих долей участия в акционерном капитале, то есть не получилось – значит, мы потеряли акции или их стоимость, уточнил эксперт.

По его словам, в послании ставится задача прекращения этой практики, в том числе предлагается рассматривать вывод средств из банков акционерами как тяжкое преступление.

"Нужно настаивать на вопросе, каким образом можно найти правовые механизмы, позволяющие связать деятельность акционеров с судьбой доверяемых банку средств, потому что понятно, что, пользуясь своим положением и влиянием на менеджмент, можно различные незаконные операции осуществлять. Ответственность должна быть и у аудиторов, чтобы уполномоченный орган не выдавал лицензии аудиторам, которые систематически прокалываются с оценкой истинного положения дел в оцениваемых организациях", – заключил Вячеслав Додонов.

Послание Президента Казахстана "Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции" включает в себя 10 приоритетных направлений развития страны в 2018 году. Одно из них – "перезагрузка" финансового сектора.

В документе отмечается необходимость завершения очистки банковского портфеля от "плохих" кредитов. При этом собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки.

"Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированным компаниям и лицам должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний. Иначе зачем нужен такой госорган? Надзор за деятельностью финансовых институтов со стороны Нацбанка должен быть жёстким, своевременным и действенным", – говорится в послании.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров