В Министерстве национальной экономики (МНЭ) Казахстана прокомментировали существенное расхождение в статистике по импорту.

Исследование Transparency Kazakhstan показало, что разница в цифрах Казахстана и стран-импортёров доходит до 100%.

В МНЭ признают, что расхождение в статистических данных внешней торговли присутствует.

"Если импорт в РК из мира в 2017 году, по данным Комитета статистики, составил 29,6 млрд долларов, то, по данным UN Comtrade (базы статистики ООН. – Авт.), мировой экспорт стран в РК составил 34,8 млрд долларов Расхождение составило порядка 5,2 млрд долларов, при том что не все страны сообщают информацию в UN Comtrade", – подчеркнули в ведомстве.

Импорт РК из Китая в 2017 году, по данным Комитета госдоходов, составил порядка 4,7 млрд долларов, тогда как в Китае заявили, что экспорт в РК составил более 11,9 млрд долларов (разница в статданных – 6,9 млрд долларов).

Если придерживаться статистики, в Казахстан импорт за пять лет сократился в 1,6 раза (с 48,8 млрд долларов в 2013 году до 29,6 млрд в 2017).

В МНЭ добавили, что статданные значительно расходятся не только по импорту в Казахстан, но и по экспорту из РК в мир. Казахстанская статистика по экспорту превышает данные стран-партнёров на 9,9 млрд долларов.

В ведомстве полагают, что цифры не сходятся, потому что:

  • методология формирования данных по экспорту/импорту в разных странах различается;
  • Китай может включить транзит товаров в общий объём экспорта, а в Казахстане транзитные товары не подлежат включению в таможенную статистику внешней торговли;
  • некоторые страны (например, Россия) в стоимость импорта включают транспортные расходы.

В исследование Transparency Kazakhstan подчёркивалось, что из-за разницы в применяемых методологиях, о которых говорят в МНЭ, разница в данных двух стран-партнёров может доходить до 45%.

В случае с Казахстаном, расхождение доходит до 100%, что, по мнению авторов анализа, свидетельствует о коррупции в таможенных органах.

Реальные показатели импорта китайской продукции в Казахстан по социально значимым группам товаров иногда занижены на 90%, сообщили в Transparency Kazakhstan.

Нестыковкой данных по товарообороту заинтересовалась сенатор Дарига Назарбаева. В депутатском запросе заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву она подчёркивает, что эта проблема (в частности по импорту из Китая) поднималась и раньше. Таможенные службы Казахстана также объясняли это несовпадением методологии, разными датами учёта экспорта и импорта.

"Такое положение с таможенным администрированием приводит к формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации", – заявила Назарбаева в депзапросе.

Она попросила объяснить, что может сделать Правительство и таможня, чтобы не допускать этого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter