МНЭ предлагает поправки о принятии самостоятельных оперативных решений силовыми структурами

Предлагается законодательно закрепить, что первый руководитель несёт персональную ответственность за действия подчинённых в условиях ЧП.

Министерство национальной экономики разработало консультативный документ регуляторной политики к проекту поправок по вопросам реализации отдельных поручений главы государства. В нём предлагаются поправки, направленные на обеспечение самостоятельности силовых структур при принятии решений и повышение уровня ответственности их руководителей.

"Надо отметить, что в отраслевых законах в числе принципов правоохранительной и воинской службы указаны единоначалие и субординация (подчинённость). Наделяя руководителя всей полнотой распорядительной власти в отношении подчинённых, законами устанавливается персональная ответственность первого руководителя за выполнение поставленных перед данным госорганом задач", – говорится в документе.

Предлагается законодательно закрепить, что если подчинённые сотрудники не выполнили либо ненадлежащим образом выполнили свои обязанности по охране правопорядка (по пресечению нападения на граждан, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, захвата зданий, уничтожения имущества граждан или организаций), особенно в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков, чрезвычайного положения, то руководители несут персональную ответственность и обязаны принять надлежащие меры по стабилизации ситуации.

Также ведомство предлагает укрепить уровень правовой защищённости представителей власти: снизить уровень посягательств на права и законные интересы представителей власти на 3% ежегодно.


Читайте также:


Новости партнеров