В грузинском городе Батуми прошёл митинг в поддержку отношений с Россией. Митинг был организован оппозиционной партией "Альянс патриотов Грузии", сообщает "Sputnik Грузия".

По данным организаторов, в акции, которая прошла на площади Эра, приняли участие несколько тысяч человек.

Митингующие высказывались за отказ от воинственной риторики в отношении России и возвращение российско-грузинских отношений на прежний уровень. Также люди требовали, чтобы Сухуми и Цхинвали начали прямой диалог с Москвой для восстановления территориальной целостности Грузии, а "Национальное движение" объявили "виновной политической силой".

"Мы давно должны были начать широкомасштабный диалог по всем вопросам. Очень тяжело, но мы должны начать с Москвой диалог. Мы должны начать и тяжёлый разговор с абхазами и осетинами… Кого ждём? Кто, как не мы, должны сделать это! Мы должны сделать первый шаг, потому что мы потеряли", – заявила депутат Ада Маршания.

Лидер партии Давид Тархан-Мойравил заявил, что Грузия должна добиваться восстановления целостности мирным путём, через прямой диалог не только с Москвой, но и с Сухуми и Цхинвали.

Представители "Альянса патриотов" заявили, что в сентябре возобновят акции до выполнения всех своих требований.

Отношения Грузии и России обострились месяц назад. 20 июня в Тбилиси у здания парламента прошёл митинг. Причиной недовольства граждан стал инцидент с депутатом госдумы Сергеем Гавриловым, который возглавлял российскую парламентскую делегацию на 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. По официальным данным, в столкновениях пострадали 52 человека. Из них 14 участников акции протеста и 38 сотрудников правоохранительных органов.

После протестных акций Владимир Путин подписал указ, который запрещает с 8 июля авиакомпаниям перевозить граждан из России в Грузию.

Ситуация усугубилась после того, как 7 июля ведущий популярного телеканала "Рустави" Георгий Габуния в своей передаче "Постскриптум" оскорбил президента России Владимира Путина. Путин решил не реагировать на оскорбления. В самой Грузии поступок ведущего осудили. Вышедшие на митинг люди, требовали наказать телеведущего.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter