Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Митинг у посольства Китая прошёл в Бишкеке из-за арестов этнических кыргызов

Митингующие требуют от китайского правительства прекратить гонения в отношении представителей национальных меньшинств.


В Бишкеке у здания китайского посольства проходит митинг

В Бишкеке у здания китайского посольства проходит митинг / Фото с сайта Sputnik-Кыргызстан


В Бишкеке возле здания посольства Китая в Кыргызстане проходит митинг, в котором участвуют не менее 50 человек. Митингующие пришли к зданию диппредставительства с плакатами, на которых написаны их требования, сообщает "Sputnik- Кыргызстан".

Митинг жители Бишкека устроили из-за слухов об арестах и ссылках этнических кыргызов на территории Китая. У людей есть несколько требований к правительству КНР, которые они на кыргызском и китайском языках написали на своих транспарантах. Митингующие также держат в руках плакаты с надписями "Нет китайскому фашизму!" и "Народы мира, объединяйтесь против зла".

В частности, митингующие требуют:

  • прекратить гонения в отношении представителей национальных меньшинств в Китае. Рассказать о предъявленных обвинениях, причинах задержания каждого этнического кыргыза, так как в соцсетях нередко упоминается информация о задержании кыргызов и об их пребывании в воспитательных трудовых лагерях;
  • иностранцы, проживающие в Кыргызстане незаконно, должны покинуть страну в течение 30 дней;
  • создать комиссию, которая изучит, законно ли выдавалось гражданство Кыргызстана иностранцам в последние 10 лет. В неё должны войти представители государственных органов, общественных организаций и активисты.

В ГУВД Бишкека сообщили, что сотрудники милиции стоят в оцеплении рядом с посольством. Обстановка на митинге спокойная.

Китайские кайрылманы ранее сообщали, что этнических кыргызов задерживают и отправляют в так называемые лагеря политического перевоспитания. По их словам, в Кызыл-Сууйском автономном округе более 50 тысяч этнических кыргызов содержатся в таких лагерях.

Накануне президент КР Сооронбай Жээнбеков заявил, что Кыргызстан не будет вмешиваться в проблемы этнических кыргызов в Китае, так как они являются гражданами другой страны и подчиняются её законам.