Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что республика не будет вмешиваться в ситуацию по задержанию этнических кыргызов в Китае, сообщает "КирТАГ".

По словам главы государства, этнические кыргызы – это в первую очередь граждане другой страны, которые подчиняются её законам.

"Здесь необходимо проявить особую осторожность, потому что мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела другой страны. Между нами есть стратегические соглашения, и в рамках этих соглашений мы работаем по дипломатическим каналам. Или мне тоже выйти на улицу? В Кыргызстане осуждены 10 граждан Китая, пятеро из них сидят в тюрьме. Они же не кричат?" – отметил президент Кыргызстана на пресс-конференции.

Кыргызстан является многонациональной страной, поэтому перед тем, как критиковать другие страны, нужно подумать о себе и не разрушать отношения со стратегическим партнёром, отметил Сооронбай Жээнбеков.


Читайте также: Что СМИ рассказали о китайских "воспитательных лагерях" для уйгуров?


Китайские кайрылманы сообщали о том, что этнических кыргызов задерживают и отправляют в так называемые лагеря политического перевоспитания. По их словам, в Кызыл-Сууйском автономном округе более 50 тысяч этнических кыргызов содержатся в таких лагерях.

С начала 2018 года по подозрению в двойном гражданстве на территории Китая задержаны 29 граждан Казахстана, из них 15 уже освобождены. Около 2500 этнических казахов оформило выход из гражданства КНР.

В ноябре 2018 года сообщалось, что МИД Казахстана достиг договорённости с Китаем по вопросу защиты прав этнических казахов в СУАР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter