Миссии США и Великобритании в ОБСЕ готовы оказать поддержку Казахстану

Представители Великобритании призвали правительство РК рассмотреть возможность привлечения к расследованию международных экспертов.

Британская и американская делегации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили свою поддержку и готовность помочь Казахстану после январских событий. 

Британская делегация при ОБСЕ. Со стороны Великобритании выступил посол Нил Буш. Он отметил, что глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своих публичных выступлениях смог чётко обозначить различие между мирными протестующими и организованными преступными элементами, которые захватили мирные протесты в Алматы и других городах. Посол добавил, что, очевидно, у преступников была цель свергнуть конституционную власть. Этот вопрос требует тщательного расследования.

"Как близкие друзья, мы глубоко обеспокоены трагическими событиями, с которыми столкнулся народ Казахстана в последние недели. Глубоко сожалеем о гибели людей в результате насилия и выражаем наши соболезнования семьям погибших. Осуждаем акты насилия и уничтожение имущества и испытываем облегчение от того, что жизнь в Алматы и других городах возвращается в нормальное русло", – заявил Нил Буш.

Британская делегация поприветствовала создание следственной комиссии для выяснения случившегося, а также поддержала приверженность властей Казахстана эффективному и прозрачному расследованию.

"Мы призываем правительство Казахстана рассмотреть возможность привлечения международных экспертов к процессу расследования, включая ОБСЕ. Учитывая характер недавних событий, гражданское общество также может сыграть решающую роль в этом процессе: КМБПЧ, ведущие НПО, – для содействия честному и беспристрастному определению хронологии событий; анализу действий правоохранительных органов и протестующих; мониторингу надлежащей правовой процедуры и выявлению нарушений", – отметил посол.

Британская сторона также отметила обещания властей о соблюдении международных обязательств в области прав человека, в том числе обеспечении правовой процедуры для всех задержанных в соответствии с принципами верховенства закона.

"Мы понимаем, что есть ряд известных активистов, которых задержали, и ожидаем дополнительной информации об их статусе и благополучии. Мы приветствуем восстановление подключения к интернету. Это важно для независимого освещения событий. Просим власти Казахстана соблюдать свои международные обязательства в отношении свободы слова и выражения мнений", – добавил Нил Буш.

Британский дипломат выразил готовность поддержать реализацию экономических, социальных и политических реформ, которые перечислил президент страны 11 января.

"Миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начал покидать Казахстан 13 января. Как сказал наш министр иностранных дел, суверенное право Казахстана – обращаться к партнёрам за помощью, а также крайне важно, чтобы суверенитет и независимость Казахстана уважались во всех вопросах. Международные силы должны иметь чёткую миссию, их развёртывание должны ограничивать по времени, а применение силы должно быть соразмерным", – отметил дипломат. 

В заключение посол подчеркнул готовность официального Лондона поддержать Казахстан в реагировании на недавние трагические события, продолжении реформ, направленных на удовлетворение чаяний его народа, а также в обеспечении безопасности и процветания. 

Американская делегация при ОБСЕ. От американской стороны выступил посол Майкл Карпентер. США выразили соболезнования в связи человеческими жертвами. Майкл Карпентер отметил, что американская сторона полностью поддерживает суверенитет и независимость Казахстана, а также верит в стойкость народа Казахстана и его конституционного строя, способность оправиться от кризиса. Он сослался на слова государственного секретаря США Энтони Блинкена и сообщил, что Вашингтон сохраняет приверженность партнёрству с Казахстаном и поддержку целям реформ Касым-Жомарта Токаева.

"Мы понимаем, что задержали около 10 тысяч человек, и призываем правительство Казахстана обеспечить прозрачность в отношении задержанных и дифференцировать тех, кто мирно протестовал, от тех, кто участвовал в насилии и грабежах, а также обеспечить надлежащую правовую процедуру для всех. Мы призываем правительство провести полное и прозрачное расследование трагических событий, обеспечить справедливое судебное разбирательство для обвиняемых в преступлениях в соответствии с обязательствами в области прав человека, в полной мере используя доступные инструменты ОБСЕ, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека и другие независимые институты. Мы также подтверждаем нашу поддержку прав всех граждан Казахстан на мирные собрания и выражение мнений", – отметил Майкл Карпентер. 

Также американская сторона подчеркнула необходимость уважать и поддерживать свободу СМИ.

"Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего партнёрства с Казахстаном по важнейшим экономическим, политическим, образовательным и экологическим вопросам, как это отметил в своём выступлении президента Касым-Жомарт Токаев 11 января. Представительство ОБСЕ в Казахстане располагает полезными инструментами для укрепления устойчивости общества и содействия продвижению реформ", – заключил посол США в ОБСЕ. 


Читайте также:


Новости партнеров