Тлеуберди: У нас нет законных оснований принимать войска из других стран, кроме ОДКБ

Атаки на столицу Казахстана удалось избежать именно благодаря войскам ОДКБ, отметил глава МИД РК.

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди в интервью изданию Euractiv объяснил, почему Казахстан в период террористической атаки обратился за помощью именно к членам ОДКБ, а не к другим странам.

Тлеуберди заявил, что нападения на Нур-Султан было бы "достаточно для государственного переворота". Он подчеркнул, что такой атаки удалось избежать именно благодаря войскам ОДКБ, которые охраняли важнейшие учреждения, такие как Национальный банк. 

"Очень неприятно осознавать, что наши правоохранительные органы не смогли отреагировать на этот массивный, хорошо скоординированный теракт. Нам пришлось обратиться за помощью к ОДКБ", – отметил Тлеуберди.

На вопрос, мог ли Казахстан обратиться за военной помощью к Китаю, министр ответил, что для этого нет законных оснований.

"С первого дня китайское правительство находилось в контакте с президентом, и у меня были контакты с (министром иностранных дел Китая. – Авт.) Ван И. Они были готовы оказать необходимую помощь. Многие наши партнёры выразили готовность оказать любую помощь, в том числе и военную. Но у нас нет законных оснований принимать иностранные войска из других стран или организаций, кроме ОДКБ", – сказал он.

Глава МИД РК подчеркнул, что странам ОДКБ взамен "ничего не обещали" и терять суверенитет Казахстан не собирается.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров