По традиции Мишель Обама должна была разбить о борт лодки бутылку шампанского, но не рассчитала своих сил и смогла справится с церемонией "крещения" только с третьей попытки.

Саму подлодку первая леди назвала "техническим чудом", высоко оценила труд работников верфи при строительстве субмарины, сообщает Reuters.

Cтоимость новой подлодки превышает 2,7 миллиарда долларов.  Субмарина длиной 115 метров с экипажем в 130 человек будет нести различные виды оружия, включая торпеды и ракеты "Tomahawk".

Как отмечают эксперты, субмарина буквально "нашпигована" передовыми технологиями такими, как системы слежения с высоким разрешением и инфракрасными камерами. Она также имеет самые передовые системы "стелс".

Строительство "Иллинойса" началось в 2011 году. Лодка поступит на вооружение флота в 2016 году. Гребень подводной лодки окрашен контурами Иллинойса, изображением белохвостого оленя в честь символа этого американского штата.

Мишель Обама написала свои инициалы на стальной пластине, используемой в строительстве подлодки на церемонии закладки киля в прошлом году. Она присоединилась к своим предшественницам Лоре Буш, Хиллари Клинтон и другим первым леди, которые опекали строительство американских подводных лодок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter