Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил создать Национальную систему мониторинга и оценки позиции Республики Узбекистан в международных рейтингах. Соответствующее постановление главы государства опубликовал сайт "УзА".

В документе отмечается, что в стране отсутствует целостная система оценки проводимых реформ на соответствие международным критериям и стандартам.

"Это обстоятельство не позволяет наладить системное взаимодействие с международными организациями и научными учреждениями, сформировать в ответственных министерствах и ведомствах соответствующие базы данных, включающие в себя рекомендации и положительный опыт других государств по оцениваемым направлениям, а у сотрудников – видение по применению методологии международных рейтингов", – говорится в постановлении.

На первом этапе формирования системы за исследовательскими институтами республики будут закреплены отдельные международные рейтинги. Им поручено определять методологические и иные составляющие международных рейтингов и выявлять основные факторы, мешающие Узбекистану подниматься в международных рейтингах.


Читайте также: Узбекистан впервые получил суверенный кредитный рейтинг. Оценка Fitch – "BB-"


На основе этих индикаторов разработают национальные индексы для проведения самооценки. Законы и законопроекты будут проверять на предмет содержания в них норм, препятствующих росту республики в рейтингах. Для выявления проблем будут проводиться соцопросы, а к аналитической деятельности привлекут экспертов международных организаций, рейтинговых агентств и научных учреждений.

До 1 апреля 2019 года исследовательские институты должны разработать и утвердить методологии рейтинга, основанного на зарубежном опыте, но учитывающего законы и национальные особенности Узбекистана. На формирование информационных баз данных, содержащих сведения о тенденции развития республики в рейтингах, Мирзиёев отвел срок до 1 мая.

До 1 апреля 2019 года в интернете должен появиться единый портал "Республика Узбекистан в международных рейтингах", включающий в себя ежегодные отчёты по международным рейтингам, статистику и рекомендации международных организаций и экспертов.

На сайте будет публиковаться информация об опыте зарубежных стран по индикаторам международных рейтингов, результаты опросов общественного мнения, а также социологических и научных исследований по соответствующим направлениям рейтингов.

В декабре 2018 года Узбекистан впервые получил суверенный кредитный рейтинг. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило государству долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-", прогноз по рейтингу – стабильный.

На днях первым евробондам (еврооблигациям), выпущенным Узбекистаном, американское рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинг "BB-", означающий рискованные финансовые обязательства, то есть рейтинг спекулятивного, а не инвестиционного класса.

В то же время за последние пять лет Узбекистану удалось подняться в рейтинге Doing Business с 146-го места на 76-е.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter