Узбекистан начал реформы ради привлечения туристов, сообщает официальный сайт Президента Республики Узбекистан.

Ещё в 2016 году в Узбекистане туризм назвали стратегической отраслью экономики станы. Но потенциал страны в сфере туризма не используется эффективно, уверен президент страны.

С 10 февраля 2018 года установили безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан Израиля, Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. Кроме того, здесь упростили порядок выдачи виз гражданам 39 стран. С 1 июля 2018 года внедрят электронные визы.

Власти страны считают, что необходимость регистрации туристов по месту жительства в течение трёх дней с момента приезда в страну создает для них неудобства.

"Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел. Если мы хотим создать рабочие места за счёт туризма, необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать условия для него", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Систему регистрации полностью переведут в электронный формат. А функции по регистрации туристов возложат на органы внутренних дел, гостиницы, медицинские учреждения, частные дома и других физических и юридических лиц, размещающих туристов, освободив самих гостей страны от этой заботы.

Президент подверг критике авиакомпанию "Узбекистон хаво йуллари", за то что она "не ведёт результативную работу по оптимизации цен на авиабилеты, открытию новых рейсов, расширению возможностей транзитной перевозки пассажиров и географии полётов".

После введения 30-дневного безвизового режима за два дня раскупили все билеты из Израиля в Узбекистан вплоть до июня, сказал президент. Поэтому количество рейсов в страны, в отношении граждан которых введен безвизовый режим, увеличат. Помимо Ташкента прямые рейсы за рубеж будут осуществлять также из Бухары, Самарканда, Ургенча, Навои и Карши.

Перед авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари" поставили задачу внедрить современные маркетинговые технологии. Компании необходимо дать зарубежным гостям возможность приобретать авиабилеты через системы, присутствующие в ведущих аэропортах мира, средства мобильной связи.

Привлечению туристов мешает даже освещение в аэропортах. Президент подверг критике тусклый свет в залах аэропортов, неиспользование всех имеющихся кабин паспортного контроля, искусственные очереди, беспорядочность работы владельцев частных такси.

По поручению президента Узбекистана в стране откроют новые гостиницы. Основная их часть расположена в Ташкенте, Бухаре и Самарканде, но в туристический сезон даже в них ощущается нехватка мест. Также указано на необходимость увеличения количеств санитарно-гигиенических пунктов в местах туристского посещения и вдоль автомагистралей.

В стране наладят производство и продажу сувениров и их продажи в специальных киосках, организуют центры проката автомобилей и зон Wi-Fi с привлечением субъектов предпринимательства.

Для создания необходимых удобств в сфере паломнического туризма в структуре Комитета по делам религий при кабинете министров Узбекистана создали отдел по поддержке паломнического туризм.

В 2017 году Узбекистан посетили 2,7 млн туристов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter