Влияние ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на состояние экологии Алматы составляет 48%. Об этом сообщил на отчётной встрече с населением министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

"Как только начался карантин в Алматы, мы решили воспользоваться этой ситуацией и проводить постоянный мониторинг – до карантина было большое количество транспорта, во время карантина транспорта было гораздо меньше. Мы пришли к интересным фактам. Раньше мы считали, что влияние ТЭЦ-2 не настолько большое. Мы всегда, откровенно говоря, грешили на автотранспорт. Но в процессе карантина мы увидели, что нижняя часть города – это район Бурундая, вплоть до улицы Толе би, и если двигаться в центр, до улицы Сейфуллина, – это вся зона, которая находится под влиянием ТЭЦ-2", – сказал Магзум Мирзагалиев.


Читайте также: Самрук-Энерго предлагает четыре варианта модернизации ТЭЦ-2 в Алматы. Какой лучше?


Во время мониторинга специалисты также выяснили, что серьёзное влияние на экологию города оказывает ТЭЦ-3, которую раньше не учитывали.

"Мы раньше всегда ТЭЦ-3 учитывали в балансе Алматинской области и не принимали её во внимание. Но под влиянием ТЭЦ-3 находится Турксибский район, район аэропорта, вплоть до Талгарского района. Таким образом, мы сейчас полагаем, что около 50%, если быть точнее 52% – влияние автотранспорта, остальные 48% – влияние двух ТЭЦ. Также есть влияние частного сектора в Алматинской области, который не газифицирован", – добавил министр.

Магзум Мирзагалиев высказался о двух вариантах снижения пагубного влияния ТЭЦ на экологические показатели: газификация станций или установка эффективной системы очистки.

"Первый вариант хорош тем, что газ сгорает без какого-либо остатка, нет необходимости строить дополнительные золоотвалы. Но в этом случае влияние на тариф, конечно же, больше, потому что сам газ стоит дороже, чем уголь. Второй вариант, который предусматривает систему очистки, интересный. Устанавливается ванна с известковым молоком, благодаря которой мы получаем практически чистые выбросы. Очень эффективно с точки зрения технологий. Да, мы будем, к сожалению, жечь уголь. Да, нам придётся дальше строить накопители для размещения золы, но влияния на тариф меньше", – отметил он.

Министр подчеркнул, что решать вопрос с модернизацией ТЭЦ должно население. По его словам, общественные слушания состоятся после того, как будет полностью разработано технико-экономическое обоснование проекта.

"Это мы ожидаем в декабре. Но я хочу отметить, что мы договорились с акиматом Алматы, фондом "Самрук-Казына", которые являются собственниками станции, с проектным институтом, что предварительные результаты будут выложены в сеть раньше. Мы изначально обещали, что это будет апрель, однако по объективным причинам произошли определённые задержки, но в мае данные по подбору технологий, стоимости проектов, в сети уже были размещены", – заключил Магзум Мирзагалиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter