Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Мировой объём утечек данных за год вырос в четыре раза

Количество утечек выросло на 36,9%, но они стали более мощными. В половине случаев утеря данных происходит по вине сотрудников самих компаний.

Объём утечек конфиденциальных данных в мире в 2017 году вырос более чем в четыре раза – с 3,1 млрд до 13,3 млрд записей. Об этом говорится в отчёте компании InfoWatch, сообщает iz.ru.

В отчёте указано, что 86% украденных данных являются личной и финансовой информацией, в том числе номера социального страхования и реквизиты пластиковых карт. Больше всего утечек отмечалось в сфере высоких технологий, а также в банковском секторе.

Более половины всех утечек (58,3%) вызывали нарушения внутри компании. Причём чаще всего утечки происходили по вине рядовых сотрудников, которые были неквалифицированными в области информационной безопасности. В 41,7% случаев причиной утечки стал внешний злоумышленник. Основным каналом утечки данных остаётся сетевой, при этом на 13% выросла доля утечек через электронную почту.

Рост объёма утечек связан с переходом компаний и ведомств к централизованному хранению больших данных, считают эксперты. Это должно мотивировать компании больше инвестировать в информационную безопасность.

В Казахстане создают единый центр информационной безопасности, который будет мониторить все хакерские атаки и защищать госорганы от утечки данных. Система "Киберщит Казахстана" начнёт работать в конце текущего года.

Кроме того, для казахстанских госслужащих разработали и проводят базовый курс по информационной безопасности. Обучение госслужащих кибергигиене доверили Лаборатории Касперского.