Для казахстанских госслужащих разработали и проводят базовый курс по информационной безопасности, сообщила пресс-служба Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

"Курс предназначен для сотрудников центральных и местных исполнительных органов, в чью компетенцию входят вопросы по обеспечению информационной безопасности", – говорится ответе ведомства на запрос Informburo.kz.

Всего планируется обучить 30 человек, курс рассчитан на 40 академических часов и идёт с 16 по 20 апреля 2018 года на учебной базе Академии государственного управления при президенте РК.

Академия в 2018 году предусмотрела курс на тему "Кибербезопасность. Политика и технологии", рассчитанный на 24 академических часа. Здесь планируется обучить 40 человек.

Помимо этого Академия совместно с министерством планирует проведение однодневного курса по кибергигиене для 150 государственных служащих. Обучение пройдёт за счёт средств Академии на текущий финансовый год.

"Министерство совместно с представительством "Лаборатория Касперского" в Казахстане разрабатывает памятку для государственных служащих Казахстана, целью которой является соблюдение требований информационной безопасности при применении информационных технологий на рабочих местах при использовании государственных информационных систем и обработки персональных данных граждан Республики Казахстан", – добавили в ведомстве.

В министерстве пообещали, что после завершения этих работ памятку направят для ознакомления и публикации в СМИ.

Информировать население по правилам кибергигиены будут в рамках популяризации вопросов обеспечения информационной безопасности в учебных учреждениях, финансовых организациях, медицинских учреждениях, ЦОНах через раздачу памяток, размещение баннеров, трансляцию видеороликов, а также в СМИ по государственному информационному заказу.

В законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций" определили Национальный институт развития в сфере обеспечения информационной безопасности.

Одной из его функцией является подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере информационной безопасности.

Бюджет для реализации задач на основании заявок института сформируют до конца текущего года. Проект постановления Правительства РК об определении института ответственным за обучение основам кибергигиены и популяризации этих правил находится на рассмотрении в канцелярии премьер-министра РК.

12 апреля сообщалось, что казахстанских госслужащих научат основам кибергигиены. На следующем этапе такую же работу проведут с остальными казахстанцами.

В понятие кибергигиены обычно входят такие рекомендации, как использование антивирусов на компьютере, обновление программного обеспечения, использование сложных паролей и шифрование данных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter