МИОР объявило о начале конкурса на соискание государственной молодёжной премии "Дарын"

Заявки министерство будет принимать до 10 августа.

В Казахстане начался конкурс на соискание государственной молодёжной премии "Дарын". Об этом сообщил на брифинге председатель Комитета по делам молодёжи и семьи Министерства информации и общественного развития (МИОР) Шахмардан Байманов.

Государственную молодёжную премию "Дарын" присуждают для поддержки талантливой молодёжи за плодотворную научную, творческую, общественную деятельность, спортивные достижения.

"Премия "Дарын" рассчитана на поддержание активного, молодого, успешного поколения. Благодаря таким конкурсам, у молодёжи появляется новая мотивация, на которую они стараются равняться, и стремятся показывать ещё большие результаты в своей сфере", – сказал Шахмардан Байманов.

Конкурс пройдёт по 10 номинациям: "Литература", "Наука", "Дизайн и изобразительное искусство", "Журналистика", "Классическая музыка", "Общественная деятельность", "Спорт", "Театр и кино", "Эстрада", "Народное творчество".

Победителям присвоят звание "Лауреат Государственной молодёжной премии "Дарын", а также вручат диплом, нагрудный знак и денежную премию в размере 600 тысяч тенге. Вручать премию будут в торжественной обстановке в преддверии празднования 30-летия независимости Казахстана.

"На получение премии могут претендовать казахстанцы младше 29 лет, являющиеся лауреатами международных и республиканских конкурсов, фестивалей и выставок, призёрами и победителями спортивных соревнований республиканского и международного уровней, а также кандидаты, деятельность которых является инновационной и способствует развитию соответствующей отрасли и общества в целом", – сообщили в МИОР.

Претендентов на премию выдвигают государственные и местные органы, учебные заведения, творческие организации и общественные объединения. Документы МИОР будет принимать до 10 августа.

Также на брифинге рассказали о проведении национального конкурса "Мерейлі отбасы". Заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лязззат Сулеймен отметила значимость этого конкурса, направленного на повышение статуса семьи.


Читайте также: Все 17 семей, которые победят в конкурсе "Мерейлi отбасы" в регионах, будут получать равные награды


Спикеры отметили, что в этом году, согласно внесённым в правила проведения конкурса изменениям, заявки на участие, помимо самих семей, смогут вносить местные исполнительные органы и юридические лица. Также участие в общественно-полезной деятельности (волонтёрской, благотворительной), опекунство, наставничество над детьми-сиротами внесены в критерии отбора по определению лучших семей.

"Учитывая, что все семьи-победители региональных этапов являются образцовыми, имеют высокие трудовые, творческие, интеллектуальные достижения, на республиканском уровне звание лауреатов конкурса будет присвоено всем 17 семьям-победителям. Заявки принимаются региональными комиссиями до 15 июня", – отметил Шахмардан Байманов.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров