"Переход на "плавающий" курс национальной валюты неизбежно сказался на стоимости лекарственных средств. По мере завершения запасов, закупленных по "старым" ценам на лекарства, повышается стоимость на препараты, завозимые из дальнего зарубежья. (...) На изменение цены лекарственного средства, как правило, влияет сезонный фактор", - говорится в ответе Министерства здравоохранения и социального развития на официальный запрос редакции informburo.kz.  

По данным ведомства, специалисты Минздравсоцразвития проанализировали свыше трёх тысяч цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с учётом внутреннего и внешнего ценообразования, представленных производителями на регистрацию.

В ведомстве сообщили, что было проведено исследование рынка на предмет изменения стоимости лекарств. Так, были зарегистрированы 2842 цены на лекарства и 239 цен на изделия медицинского назначения, которые снижены от 10% до 50%. Однако на какие наименования самых востребованных медикаментов цены поднялись и насколько именно, предпочли умолчать. В Минздравсоцразвития отметили лишь то, что наиболее востребованными являются противовоспалительные и антибактериальные препараты.



Как отмечается, в целях недопущения роста цен на лекарственные средства при их розничной реализации населению, министерством предприняты соответствующие меры.

"Министерством и акиматами областей, городов Астаны и Алматы заключены Меморандумы. Фармацевтические ассоциации представляющие отечественных и международных производителей, дистрибьюторов и аптечные сети зафиксировали цены на лекарства на уровне 1 марта 2015 года и взяли на себя социальную ответственность о сдерживании цен на 200 наименований часто используемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения до конца 2015 года", - также говорится в ответе на запрос редакции.

Вместе с тем, в ведомстве отмечают, что цены в розничном секторе устанавливаются посредством рыночных механизмов. Каждый объект розничной реализации лекарственных средств осуществляет закуп фармацевтической продукции в объектах оптовой реализации самостоятельно, исходя из приемлемых для него условий, в пределах планируемой потребности и по ценам реализации оптовых объектов. Цена реализации фармацевтической продукции в аптечных организациях включает издержки, необходимые для осуществления надлежащего хранения и реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с установленными требованиями.

Напомним, как сообщалось ранее, в Актобе цены на лекарства в среднем поднялись в пять раз. Скачок цен владельцы аптек объяснили тем, что импортные препараты теперь подлежат обязательной государственной экспертизе.

Поднять цены на лекарства, по словам хозяев аптек, вынуждены и в Северо-Казахстанской области. Предприниматели уверяют, что даже имеющиеся запасы продавать по "старым" ценам невыгодно, так как рост стоимости импортных лекарств достиг до 50%, а отдельные наименования подорожали на все 100%.

При этом известно, что только 20% лекарств на рынке Казахстана - медикаменты отечественного производства, остальные 80% страна импортирует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter