Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

Минздрав Украины о ситуации с Covid-19: Мы дошли до точки невозврата и близки к катастрофе

Глава ведомства Максим Степанов подчеркнул, что лёгкий сценарий прохождения второй волны заболеваемости уже невозможен.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил о критической ситуации из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. Он отметил, что лёгкий сценарий прохождения второй волны заболеваемости уже невозможен, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы дошли до точки невозврата и близки к катастрофе. Ситуация критична не только в Украине, но и во всём мире. Впереди тяжёлые времена. Ситуация быстро превращается из сложной в катастрофическую. Эпидемия развивается ураганными темпами по всему миру. Нам необходимо приготовиться к неизбежному: легко пройти вторую волну невозможно. Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы пережить эти испытания с минимальными расходами", – сказал Максим Степанов, выступая на заседании украинского парламента.

Читайте также: В Бельгии вводят жёсткий карантин. Из-за коллапса в больницах пациентов начали отправлять в Германию

Министр рассказал о предпринимаемых мерах, но отметил, что коронавирус всё равно будет распространяется намного быстрее, чем будут появляться места в больницах.

"Как бы мы ни пытались увеличить количество коек, всё равно есть предел, и если заполнение достигнет 100%, нам придётся применять протокол медицинского сортирования с приоритетом предоставления медицинской помощи больным с большими шансами на выживание. Это будет означать, что наша медицинская система не выдержала, фактически это будет катастрофа", – сказал министр.

По словам Максима Степанова, если не будет достаточного количества врачей, количество коек уже не будет иметь никакого значения.

Читайте также: В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями Covid-19 и осложениями после болезни

"Нет кого-то одного отдельного ответственного за борьбу с Covid-19, никто в мире не способен самостоятельно решить проблему коронавируса. Более того – никто ни за кого не решит эту проблему. Проскочить не удастся. Настало время личной ответственности каждого", – заявил министр здравоохранения Украины.

За последние сутки в Украине выявили 8899 новых случаев заражения Covid-19, умерли 157 пациентов с коронавирусом.