Минздрав: Справку о противопоказаниях к вакцинации выдаёт участковый врач

Диагноз в справке указывается при согласии пациента, сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Ержан Байтанаев разъяснил, кто имеет право выдавать пациенту справку о медотводе от прививки против Covid-19.

"Справку о наличии постоянного или временного медицинского противопоказания к вакцинации против коронавирусной инфекции выдаёт участковый врач (при его отсутствии – фельдшер) для предоставления по месту работы (при необходимости). При этом диагноз указывается по согласию пациента", – сообщил Ержан Байтанаев.

В НПП "Атамекен" отмечали, что медотвод от вакцинации могут давать только государственные организации здравоохранения либо пункты вакцинации при ТРЦ. Если пациент наблюдается у частного аллерголога, то он должен обратиться в государственную поликлинику, к которой прикреплён. Окончательный медотвод даёт участковый терапевт.


Читайте также:


"Если вы нигде не прикреплены, вам необходимо прикрепиться, познакомиться со своим участковым врачом и обратиться к нему с консультационным листом, например, от частного аллерголога. Либо вы можете обратиться в прививочные пункты, которые развёрнуты в ТРЦ, так же, с консультационным листом. Вакцинационные бригады, расположенные там, могут дать вам временный медицинский отвод", – рассказали в медцентре "Медикер-Астана".

К противопоказаниям к вакцинации от Covid-19 относятся гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжёлые аллергические реакции, такие как отёк Квинке или анафилактический шок (в этом случае нужна предварительная консультация аллерголога), острые инфекционные и неинфекционные заболевания (обострение хронических заболеваний) беременность и период грудного вскармливания. Также медотвод могут получить пациенты с онкологическими заболеваниями, которые получают иммуносупрессивную терапию.

Новости партнеров