В Министерстве здравоохранения прокомментировали случай суицида пациентки онкологической больницы в Актобе. О её смерти стало известно недавно, хотя женщина погибла в ночь на 8 июля.

В 4 часа утра она выпрыгнула из окна туалета на пятом этаже больницы. Причину её гибели сейчас выясняют следователи, возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

В Минздраве в ответе на официальный запрос Informburo.kz сообщили, что онкологическая служба не ведёт статистики по пациентам, покончившим жизнь самоубийством.

"Как правило, это единичные случаи, происходят у пациентов с нестабильным психологическим статусом", – сообщили в Минздраве.

В ведомстве добавили, что вердикт врачей-онкологов вызывает психологический стресс у большинства пациентов, поэтому с первых дней для них важна поддержка ближайших родственников.

"Возникающие проблемы во время поздних стадий заболевания остаются важными проблемами, которые сейчас решаются оказанием паллиативной помощи и социально-психологической поддержки. Во всех медицинских организациях, оказывающих онкологическую помощь, согласно штатному расписанию, предусмотрены психологи и социальные работники, которые оказывают психологическую поддержку не только больным, но и родственникам", – отметили в министерстве.

По словам руководителя медицинского центра ЗКГМУ имени М.Оспанова Батыра Оразалина, у 49-летней пациентки, которая свела счёты с жизнью, диагностировали рак ободочной кишки. С 29 мая 2018 года женщина находилась на лечении в медцентре. Ей провели операцию, вывели стому, планировали курс химиотерапии.

"Течение заболевания никаких особенностей не имело. Не было никаких выраженных болей у пациентки, чтобы она жаловалась на нестерпимые страдания, таких моментов не отмечено. Все лекарства, которые она получала, в наличии были, она получала их по утверждённым схемам," – сообщил Батыр Оразалин корреспонденту Informburo.kz.

Также он заметил, что погибшая не получала обезболивающих наркотических препаратов, и ей прописали обычные препараты обезболивания.

Впрочем, по словам Батыра Оразалина, родственники погибшей по всей видимости претензий к врачам не имеют. По крайней мере, на данный момент жалоб с их стороны не было. Также врач сообщил некоторые подробности произошедшего.

"По имеющейся информации, видимо, причиной сведения счётов с жизнью у данной пациентки были личные мотивы, на что указывают записи в предсмертной записке. Также известно, что больная и ранее имела неоднократные попытки суицида, у неё была неблагополучная семейная обстановка", – рассказал руководитель медицинского центра.

Второй случай суицида онкобольной пациентки произошёл в России, она тоже была из Актобе, сообщает BNews.kz. Женщина выпрыгнула из окна седьмого этажа собственной квартиры 26 июня, оставив предсмертную записку, в которой просила в своей смерти никого не винить. Батыр Оразалин отметил, что в центре ЗКГМУ имени М.Оспанова она не лечилась, и о ней ничего больнице неизвестно.


Читайте также: В Казахстане растёт количество онкобольных детей


Директор актюбинского филиала "Ассоциация семейных врачей Казахстана" Татьяна Острецова не исключает, что суициды могут быть связаны с недостаточной паллиативной помощью пациентам с тяжёлыми заболеваниями. Понятие "паллиативная помощь" включает в себя обезболивающие средства и оказание психологической помощи пациентам и их родным. Однако, по словам общественницы, в наших больницах пациенты предоставлены сами себе.

"До сих пор у медицинских работников нет понимания того, что есть паллиативная помощь – это не помощь умирающему, а помощь людям, которые оказались перед лицом неизлечимых заболеваний, помощь не только им, но и их родным. Мне трудно судить о причинах, которые побудили этих пациенток совершить такой страшный поступок, потому что мы не знаем всех мотивов, которые привели к этому. Но одно можно сказать, что, видимо, люди оказались один на один со своей бедой. Видимо, не оказалось рядом людей, которые смогли бы им подсказать, смогли их как-то поддержать", – считает Татьяна Острецова.

В Минздраве сообщили, что за последние три года в Казахстане отмечается тенденция к снижению показателя заболеваемости раком на 100 тысяч человек. Согласно международным данным Global cancer statistics (2014), Казахстан относится к странам с умеренно высокими показателями заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

В 2016 году в республике зарегистрировали 36 813 пациентов со злокачественными новообразованиями, в 2017 году – 35 695 человек, по итогам шести месяцев 2018 года – 17 824 больных.

Согласно данным информационной системы "Электронный регистр онкологических больных", 88-90% пациентов с впервые установленными онкологическими заболеваниями получают лечение в медицинских организациях на территории Казахстана и лишь 10-12% пациентов выезжают для получения лечения в клиники ближнего и дальнего зарубежья. Онкологическую помощь населению оказывают республиканские организации:

  • РГП на ПХВ "Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии";
  • АО "Национальный научный центр онкологии и трансплантологии";
  • 17 онкологических диспансеров;
  • два онкологических отделения (отделение онкологии при ЗГКМУ им. М. Оспанова в Актобе, отделение онкологии при центральной районной больнице города Жезказган);
  • 402 онкологических кабинета.

17 июля министр здравоохранения Елжан Биртанов заявлял, что ситуация с ранней диагностикой рака в РК в два раза хуже, чем в развитых странах.

Сейчас в Казахстане изменилась система финансирования лечения онкобольных. В 2018 году на 170 тысяч больных раком в Казахстане выделили около 35 млрд тенге. До 2017 года финансирование шло из местных бюджетов – каждый акимат финансировал свой онкодиспансер. Из-за этого была разница в затратах между регионами. Чтобы привести финансирование онкодиспансеров к единому стандарту, закупки услуг для больных сделали централизованными – через фонд социального медицинского страхования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter