В Минсельхозе прокомментировали введение карантина из-за сибирской язвы в селе Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области. Больных животных нет, госпитализированы пять жителей, сообщает сайт министерства.

В Министерстве сельского хозяйства подтвердили, что после получения предварительных результатов ПЦР проб, отобранных в селе Ольгинка с предварительным диагнозом "сибирская язва" (часть исследований продолжается, исследование биопроб завершится 19-20 августа), 17 августа там объявили карантин.

Прошло заседание штаба по ликвидации очагов заболевания на территории Аршалынского района, в котором приняли план действий ветеринарной, санитарной служб, управления здравоохранения, местной полицейской службы.

"По информации управления здравоохранения Акмолинской области госпитализированы пять жителей, проводятся исследования проб. Состояние госпитализированных стабильное. Заболевания сибирской язвы среди животных в селе Ольгинка нет. Ежедневно проводится комиссионное обследование животных", – говорится в официальной информации министерства.

Сообщается, что все животные в селе Ольгинка были привиты против сибирской язвы в апреле этого года.

По данным управления здравоохранения Акмолинской области и Национального референтного центра ветеринарии, в отобранных пробах почв, навоза, шерсти и мяса по предварительным ПЦР результатам обнаружены ДНК сибирской язвы, что свидетельствует о почвенном характере инфекции.

В Минсельхозе сообщили, что в 1998 году в радиусе 15 км от села Ольгинка была вспышка сибирской язвы, на месте очага – стационарное захоронение, огороженное и с опознавательными знаками.

Всего в Акмолинской области зарегистрировано 249 очагов сибирской язвы, которые занимают площадь 27 тысяч га, в том числе в Аршалынском районе – 13 очагов на территории 545 га (данные Кадастра стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов РК, данные МЗ и МСХ РК).

Минсельхоз напомнил, что споры сибирской язвы сохраняются в почве более 100 лет.

17 августа в селе Ольгинка начали карантинные мероприятия. Ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводят в селе механическую очистку и дезинфекцию территории. Запретили перемещение животных и продукции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter