В Министерстве здравоохранения опровергли заявление сенатора Серика Бектурганова о том, что зарплату со следующего года поднимут только 8,8% работникам здравоохранения.

Депутат заявил, что на повышение могут рассчитывать только 17 тысяч медработников, которые имеют статус гражданских служащих. Остальные – работники медицинских госпредприятий на праве хозведения – рассчитывать на повышение пока не смогут, сказал сенатор.

"С 1 января 2019 года зарплаты поднимут 191 тысяче низкооплачиваемых работников системы здравоохранения во всех государственных организациях независимо от организационно-правовой формы. Это 17 тысяч работников государственных учреждений и казённых предприятий, относящиеся к гражданским служащим, и 174 тысячи работников государственных организаций на праве хозяйственного введения", – пояснили в Минздраве РК.

Потребность в расходах на повышение зарплаты работникам здравоохранения (низкооплачиваемые категории должностей) составляет 27,2 млрд тенге.

"На основании утверждённых тарифов на медуслуги Фонда социального медицинского страхования будут заключены договоры с медорганизациями на 2019 год с обязательным включением обязательств по возмещению расходов на повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям работников. Мониторинг выплат будет осуществлять фонд", – добавили в ведомстве.

Ранее в Минздраве сообщали, что зарплаты поднимут медицинским сёстрам II категории и без категорий (с 39 995 до 49 552 тенге), санитаркам (с 34 686 до 44 419 тенге), техническим исполнителям и рабочим сферы здравоохранения (с 29 023 до 43 358 тенге).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter