В 2018 года стоматологи выявили 146 655 случаев кариеса зубов у детей, показатель заболеваемости на 1000 населения составил 29,8, сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой в ответе на запрос депутата Мажилиса Дархана Мынбая.

Вопросы распространённости кариеса среди детей в сёлах и восстановления диспансерного метода наблюдения за детьми и подростками у стоматолога требуют детальной проработки, говорится в ответе.

В 2019 году Минздрав проведёт анализ потребности передвижных стоматологических кабинетов для регионов. По его результатам будут приняты меры, направленные на гигиену полости рта школьников, сообщил Алексей Цой.

Сегодня государство контролирует 744 детские стоматологические поликлиники и кабинеты. В 2018 году по особому порядку проверили 78 детских стоматологических поликлиник и кабинетов, в том числе 19 кабинетов при школах. Внеплановые проверки провели в 18 кабинетах.


Читайте также: Депутаты: У 76% казахстанских детей кариес, в некоторых сёлах – у 98%


За выявленные в кабинетах нарушения выписали 48 штрафов на общую сумму 1,16 млн тенге. Проверяющие выдали 43 санитарных предписания по устранению нарушений.

Основные нарушения санитарных правил были связаны с:

  • несоблюдением дезинфекционно-стерилизационного режима;
  • необеспечением условий хранения медицинских отходов;
  • несоблюдением режима влажной уборки.

В Минздраве сообщили, что сегодня контроль со стороны органов
государственного санитарно-эпидемиологического надзора ограничен. Стоматологии предупреждают заранее о грядущих проверках (за 30 дней – по особому порядку, за один день – о внеплановых), что сказывается на их эффективности.

"Министерство предлагает рассмотреть вопрос о дифференцированном подходе к проведению проверок объектов высокой эпидемической значимости и внесении поправок в законодательство в части исключения нормы предварительного уведомления о предстоящей проверке", – говорится в ответе.

Депутат Мажилиса Парламента Дархан Мынбай предложил разработать программу по внедрению передвижных стоматологических кабинетов для школ и дошкольных учреждений. Он отметил, что сейчас стоматологические кабинеты есть только в школах с числом учащихся более 800 человек, а это лишь треть от общего количества школьников.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter