Депутаты Мажилиса Парламента предложили разработать программу по внедрению передвижных стоматологических кабинетов для школ и дошкольных учреждений. С такой инициативой выступил депутат фракции "Нур Отан" Дархан Мынбай.

В своём запросе на имя министра здравоохранения РК Елжана Биртанова депутат отметил, что сейчас стоматологические кабинеты есть только в школах с числом учащихся более 800 человек, а это лишь треть от общего количества школьников. По данным анализа, проведённого Единой казахстанской ассоциацией стоматологов, отсутствие динамического наблюдения за здоровьем зубов и полости рта у детей является одной из главных причин распространения кариеса.

"Согласно статистическим данным, распространённость кариеса среди детей Казахстана составляет 76%, а в ряде сельских регионов эта цифра достигает 98%. Между тем по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения к 2020 году не должно быть более 20% детей с поражёнными кариесом зубами", – говорится в запросе Дархана Мынбая.

Он добавил, что даже в имеющихся школьных стоматологических кабинетах не хватает оборудования и врачей. По данным депутата, в Астане лишь в шести школах такие кабинеты функционируют в полном объёме.

"А как быть с остальными, в том числе со школами и дошкольными учреждениями в отдалённых сельских районах? Для того чтобы вылечить зубы своим детям, родители преодолевают большие расстояния, конечно же, преимущественно только удаляя зубы. Отсюда результат – уже в возрасте 35-44 лет вторичная адентия (приобретённое отсутствие зубов) присутствует более чем у 40% сельских жителей", – отмечается в запросе.

Дархан Мынбай также поднял вопрос приватизации государственных детских стоматологических поликлиник. Он отметил, что из 2812 стоматологических организаций 1121 имеет государственную форму собственности и лишь 12 из них – это специализированные областные детские поликлиники.

"В 2017-2018 годах были приватизированы детские стоматологические поликлиники в Таразе, Уральске и Астане. Готовятся к приватизации Актюбинская область, Алматы. Это ни в коем случае не снимает с них ответственности за организационно-методическую работу. Потеряем детскую стоматологию – увидим такие же последствия, когда было принято решение убрать педиатрию. Детская стоматология имеет ряд особенностей, и далеко не каждый врач способен лечить детей", – заявил депутат.

В своём запросе он отметил, что одной из эффективных форм развития стоматологии во многих передовых странах считаются передвижные стоматологические кабинеты, работающие в школах и дошкольных организациях. Дархан Мынбай предложил министру здравоохранения разработать программу по внедрению этой системы и в Казахстане, а также возобновить диспансерный метод наблюдения за детьми и подростками у стоматолога.

В сентябре врачи Государственной детской стоматологии в Алматы выразили обеспокоенность по поводу её приватизации – медики опасаются, что с приходом нового владельца маленькие пациенты не смогут получать гарантированный объём бесплатных услуг.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter